高雄長照中心推薦「以安」暨衛福部長照2.0補助與利多不容錯過



本篇文章重點關鍵字/標籤:
高雄長照中心推薦

30秒快速搶先瞭解這篇文章主要在講什麼?

在面對人口老化與長期照護需求日增的當下,「以安」高雄長照中心結合衛福部推出的長照2.0政策,提供了一個全面的解決方案,旨在為長者與家庭帶來更多的支持與關懷。從長照1.0到長照2.0的演進,不僅擴大了服務的範圍與質量,更強調了居家照護的重要性,以及專業與多元化服務的必要性。而「以安」,作為在地超過20年的專業長照中心,不僅有著豐富的經驗,更提供了一站式的照護服務,滿足不同層次的需求,從基礎的日常照顧到專業的醫療支持,每一項服務都透露出對長者尊嚴的維護與深度的關懷…

什麼是衛福部「長照2.0」政策?且還有長照1.0嗎?

「因應人口老化和長期照護需求的增加,隨著台灣人口結構的改變,老年人口比例逐漸增加,許多長者面臨生活自理能力下降、慢性疾病、失智症等問題,需要長期照護和支持。」

所謂「長照1.0」政策就是在2008年推出的第一版長期照護政策,國家也開始提供一些基本的照護服務和資源。然而,隨著時間的推移和需求的增加,政府意識到需要進一步改進和擴大長期照護服務的範圍和品質,於是在2018年推出了「長照2.0」政策。

而「長照2.0」政策目的是建立一個以居家照護為基礎的長期照護體系,並提供多元化的服務選擇,以滿足不同需求的長者。這項政策的演變是為了更好地回應長者和家庭的需求,提供更完善的照護服務和支持。

特點長照1.0長照2.0
推出時間2008年2018年
服務對象以65歲以上老人為主,部分服務涵蓋50歲以上失能者擴大至所有年齡的失能者,包括失智症患者
服務範圍較為侷限,主要聚焦於基本的照護需求擴大服務範圍,涵蓋更多元的照護需求
服務類型限於傳統型態,如日間照顧、居家照顧引入更多創新和專業的照護服務,例如失智照護、預防性照護
服務整合服務較為分散強調長照與醫療服務的整合
資源分配以傳統方式分配,較少考慮效率引入新的支付制度和資源分配方法,提高效率
人力培養較少專注於人力培訓和發展加強照護人員的培訓,提升薪資和工作條件
技術應用較少運用現代技術強調資訊化和科技的應用於照護服務
服務品質較少強調服務品質管理強化服務品質監管和評估

長照往往是一場馬拉松,國家長照2.0政策是否有些補助/支援?

只是剛好在上個月(2023/11)一則聯合新聞網的新聞指出,未來每月每人在長照開銷負擔上約2.1萬元,這對少子化且物價不斷上漲的臺灣而言無非是雪上加霜。

所幸,我國「長照2.0」政策中有許多補助方案。從 2018 年起,衛福部的長照 2.0 提供 4 大長照補助項目:照顧與專業服務、交通接送服務、輔具及居家無障礙環境改善服務、喘息服務,就有不同的方案與金額如下圖:

四大類:「照顧及專業服務」、「交通接送」、「輔具租借、購買及居家無障礙環境改善」、「喘息服務」長照服務的內容和補助額度整理如下圖:

申請「長照2.0」是否有什麼資格、限制或差異?

目前「長照2.0」申請資格如下:

  • 失能身心障礙者
    領有身心障礙證明(或手冊)的失能者。
  • 55歲以上失能原住民、65歲以上失能老人
    日常生活如穿脫衣褲鞋襪、吃飯、洗澡、平地走動需協助者。
  • 50歲以上失智症患者
    如果為50歲以上,有疑似失智症狀,如:表達能力降低、記憶力下降、睡眠障礙、產生視幻覺等,或經由醫師確診的失智症患者。
  • 65歲以上的衰弱老人,生活或健康狀況需協助

且相較於1.0的嚴格條件,「長照2.0」將服務對象新增如下圖:

除了以上資格外,「長照2.0」還依照長照等級提供不同的補助金額。

屆時會請負責的長照中心專屬照管員到家中評估失能等級(1~8 級),並且按照評估結果來提供服務。且也因為失能等級會影響到申請長照補助的額度的,所以家人要盡量陪伴長輩受理評估,並準備好相關資訊,像是:長輩有哪些照顧需求(如:沐浴、備餐、陪伴外出)、家庭有多少人力可以照顧長輩?家庭的經濟條件?
(下圖來自臺中市政府衛生局..)

「長照2.0」政策是否與地方長照中心有合作推動關係?

在衛福部「長照2.0」政策下,政府旨在擴大和提升長期照護服務的質量與範圍,這需要地方政府和民間機構的積極參與和支持。故為了更加落實、實現「長照2.0」各項措施,台灣的長照2.0政策促使地方政府與各縣市的地方長照中心簽約合作。

  1. 地方政府的角色:各縣市政府在長照2.0政策下負責實施和管理相關的長照服務。這包括設立長期照護管理中心,評估和認定服務需求,以及監督和支持地方的長照機構。
  2. 民營中心的參與:民營的長照中心在提供服務方面發揮著關鍵作用。這些機構提供各種長照服務,包括居家照護、日間照顧、復健服務等,並與公共長照體系協同工作。
  3. 政策支持與合作:為了推動長照2.0政策,政府不僅在財政上支持地方政府和民營中心的運作,還通過制定標準和指導方針,以確保提供高質量的照護服務。

在高雄是否有哪間長照中心推薦?同時可以協助諮詢上述事項

若要尋求合適的高雄長照中心,那麼「以安居家長照中心」成立於2016年,創辦人更擁有27年以上長照產業經歷經歷與相關人脈資源、高雄市政府長照中心優良合格評鑑認證。中心內照顧服務員皆需經過一百二十個小時以上的專業基礎訓練及如何照顧失智、身障者,各二十個小時的專業訓練,絕對會是我們高雄人在評估高雄長照中心首選。

且目前「以安居家長照機構」在高雄市能夠提供「長照2.0」服務的區域如下:
左營區、鼓山區、楠梓區、仁武區、烏松區、三民區、鳳山區、大社區、大寮區、大樹區

至於「以安居家長照中心」的地址與聯絡方式如下:

  • 聯絡電話:(07) 322-0007
  • 聯絡地址:高雄市三民區九如二路495號5F
  • Email Address:a3952835@gmail.com

若正在看這篇文章的您現在正在尋覓一間專業、可靠又具口碑的高雄長照中心推薦,且又剛好所在以上區域,或對今天所提各項「長照2.0」政策、補助級別分類有任何疑問需求/尋求諮詢,想要尋求專業人士諮詢時…

也可以直接與咖啡鄉鄉長:蔡先生加賴、或透過網頁右下角 Meta(facebook) “聊天” 留言最快。

串聯全臺、加賴最快:https://line.me/ti/p/t8fabj-FaB (建議用行動裝置點擊)

「以安居家長照中心」不只歡迎有居家長照需求的市民..

也非常歡迎有居家長照熱誠、樂於助人且想加入「長照2.0」的求職者與以安聯繫喔 💪

或想瞭解更多國家「長照2.0」政策有哪些福利..

可直接前往衛福部長照專區(1966專線)官網,裡面有最新消息、過去「長照2.0」政策、服務項目、全國配合機構或是一些文宣、影片:

不是要觸霉頭,但畢竟我們總要為未來做好任何規劃,所以……..

若有遺產規劃相關需求,您會非常需要以下這篇文章:

畢竟遺產規劃是一項重要且複雜的工作,不僅涉及財務管理和法律問題,還需要具備家庭和個人價值的考量。故若現在有遺產規劃如資產盤點、稅法諮詢、寫遺囑或甚至購買保單需求,以下這篇文章 “為什麼要遺產規劃?產產稅規劃是否必要?三門絕對不可或缺的專業!” 應該會是一個理想的解答。

遺產規劃推薦專業人士
⬇️


有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

是一名熱愛臺灣、尤其是高雄在地中小企業業者以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在咖啡鄉中大力推廣一些專業、溫暖、用心又美好的一切!!

若對文章中所提高雄廠商、品牌與服務有任何疑問、合作機會或廠商聯繫需求,歡迎請直接與我加賴:https://line.me/ti/p/t8fabj-FaB (建議用行動裝置複製與貼上網址列)

Email Address: ada@awoo.ai / Line ID: 539406

蔡先生

是一名熱愛臺灣、尤其是高雄在地中小企業業者以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在咖啡鄉中大力推廣一些專業、溫暖、用心又美好的一切!!

若對文章中所提高雄廠商、品牌與服務有任何疑問、合作機會或廠商聯繫需求,歡迎請直接與我加賴:https://line.me/ti/p/t8fabj-FaB (建議用行動裝置複製與貼上網址列)

Email Address: ada@awoo.ai / Line ID: 539406

夫人人生 furen.life 最新親職活動介紹/推薦

全國最溫暖、專業的皮紋檢測諮詢選擇
2024年多元智慧評量/皮紋檢測結合大熊運動營高雄兒童運動/體適能課程

咖啡鄉中不同主題咖啡鄉

各種專業/美好元素