台北咖啡館 找松山區咖啡館

文華餅房 – 體驗極致甜品與奢華生活的機車道

文華餅房 Menu.JPG

說到文華餅房…

就不得不先說到東方文華酒店,只是有關東方文華酒店,其實網路上也已經有非常多文章紀錄與新聞報導了(有興趣的朋友可以搜尋看看),但若簡單說,台北文華東方酒店(Mandarin Oriental, Taipei)為台灣觀光飯店史上斥資最高、施工期最長的觀光飯店(總統套房一晚要60萬.)。

而今天的文華餅房則是台北文華東方酒店六項餐飲服務中最為平價的選擇,但就算是平價,但這文華餅房邀請到曾獲得荷蘭巧克力大師冠軍、荷蘭糕點獎冠軍和 2011 年世界巧克力大賽冠軍的 Frank Haasnoot 擔任行政糕點主廚。此外,著名設計師陳幼堅 Alan Chan 設計的精美包裝更是文華餅房重要象徵。
(以上部分資料參考自壹週刊、自由、中時等報導… 下圖截圖於頻果日報)


世界巧克力大師進駐台北文華餅房.jpg

如何搭乘大眾運輸前往文華餅房

(此段文字介紹下方為步行路線建議截圖,而最下面則有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )
好險我們現在(2015年)已經有松山線了,所以若是要搭乘捷運前往文華餅房就不用像以前一樣只能坐到中山國中站或是松山機場站後,還得走約20分鐘,現在只要直接坐到小巨蛋站後再沿著敦化北路靠北走就可以了(約8分鐘如上圖..)。
捷運台北小巨蛋站走到文華餅房.jpg

如何快速前往文華餅房

雖說搭捷運到文華餅房已經很方便,但當然騎摩托車是更有效率。所以打算騎摩托車的朋友就可以參考下圖沿著敦化北路向南騎,騎過了民生東路如下方第一張圖後沒多久,就會在右手邊看到超級威的建築物如下圖。

至於在敦化南路上停好車後其實離文華餅房還有一段距離… 因為還要從下方第三張圖的東方文華酒店門口進去,通過有點像博物館的東方文華酒店走廊,再到一個已經完全不像台北市的中庭如下方最後兩張圖,就是文華餅房的戶外座位區與入口了。
沿著敦化北路向南走就會抵達文華餅房了.JPG
可以看到文華餅房了.JPG
東方文華酒店大門口.JPG
走進東方文華酒店深處就看到文華餅房了.JPG
文華餅房戶外座位區.JPG

文華餅房館內面面觀

雖說文華餅房半戶外座位區是相當空曠,但走進文華餅房後其實就只剩眼前的吧台,左手邊展示櫃,而右手邊出去還有在東方文華酒店走廊上的幾個室內座位區。
文華餅房房內吧台.JPG
文華餅房室內座位區.JPG

文華餅房餐點選擇

文華餅房販售的商品包括麵包、蛋糕、巧克力、冰淇淋、果醬等,都是行政甜點主廚 Frank Haasnoot 的心血,不過若是想要仔細研究與了解的朋友或許可以到一先進,三本財與小豬豬的文章記錄看看,裡面有超級完整的餐點選擇、價位與圖片,下方還有各種交通工具與路線等畫面~@@(真是失敬失敬…)

補充:只是該篇文章撰寫時應該還沒有松山線,所以應該是從小巨蛋站走會比較快喔。
文華餅房巧克力.JPG

文華餅房杏桃優格慕斯

而今天在文華餅房初登場的是杏桃優格慕斯,說到這杏桃優格慕斯先不論口味有多出眾,先說到口感就已經是讓人嚇好大一跳!!一口咬下去是幾乎沒有摩擦的感覺,超級輕飄飄的口感有點像在吃古代電影院旁賣的棉花糖,但縱然就實體而言沒什麼存在感,但那杏桃果香還是十分濃厚,還穿插著一點點優格酸氣,外圍巧克力與有點像達瓜滋的底層更是增加糕點口感,真的讓人難忘。
文華餅房杏桃優格慕斯.JPG

文華餅房紅心芭樂馬卡龍 + 黑薑巧克力

由於文華餅房 Frank Haasnoot 非常會利用當地與當季的食材來創作甜點,故除了只有在台北文華酒店可以享用到的 “台灣高山烏龍茶巧克力” 以外,今天出場的紅心芭樂馬卡龍同樣也讓人感到親切與喜出外望,首先一口咬下去還真的有”哇x!! 真的是芭樂也~” 的感覺,且不只在馬卡龍特有的綿脆口感下竟然能夠嚐到芭樂的鮮甜(真的有吃水果的新鮮感),加上很少有甜點可以在口腔中出現的微小但非常紮實的清新鮮甜感,再怎麼樣都要來試試看。

而在紅心芭樂馬卡龍旁邊的則是文華餅房的黑薑巧克力,一口咬下首先的感覺是比一般的巧克力更脆且苦,但過沒多又會有一種巧克力的甘甜穿插著一點似乎不太容易想像的薑味與輕微的辣味,但一起放在舌頭上時又覺得這一切是那麼融合與相輔相成,小小一塊真的會覺得永遠都不夠…
文華餅房紅心芭樂馬卡龍與黑薑巧克力.JPG

在今天的文華餅房之後…

今天在文華餅房品嚐到的甜點確實都讓人難忘,且相對於60萬一晚的房價,吃一百個馬卡隆或許都還算是小菜而已。若是想要快速感受一輩子不太可能來住的飯店奢華感。或是覺得辛苦工作一個月,今天就乾脆先吃到爽再說的朋友,就趕快來文華餅房好好享受吧(或再叫瓶 S.Pellegrino 聖沛黎洛氣泡水如下圖)。
文華餅房氣泡礦泉水.JPG

今天到文華餅房是…
文華餅房官方網頁
文華餅房 聯絡電話 +886 2 2715 6789
文華餅房 營業時間
8:00 ~ 21:00(星期一至六)
8:00 ~ 19:00(星期日及國定假日)
文華餅房 Email Address motpe-dining@mohg.com
文華餅房 地址 台北市松山區敦化北路158號的很裡面


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦