台北咖啡館 找中山區咖啡館

93巷人文空間 Cafe Encounter – 城市中不能沒有一間這樣的咖啡館

93巷人文空間招牌.jpg

說到93巷人文空間…

正如同 93巷人文空間官方網站中所提到的創辦緣起,其中有提到創辦人高希均先生是如何在心中有了這麼樣的一張藍圖,又如何想在台北市種下一顆人文的種子 (不是希望的種子…) ,並讓這地方不單單只是一間咖啡館、餐廳或者書店,而是一個同時具備書香、餐飲、講堂與活動以及花藝的文化複合空間。

也因為上述緣由,所以 93巷人文空間還有一個比較少人提到的英文館名為 Cafe Encounter, 而這 Encounter 除了有遭遇麻煩、敵人之意外,最主要還有(與朋友)偶然相遇、碰見之意,意含在這個時空中 “千禧相逢” 的緣份。

此外,也如同官方網站上所提到的, 93巷人文空間室內空間規劃、設計是由國內知名室內設計、建築師姚仁祿先生所親自設計、參與。也讓讓這空間縱然在許多空間限制下,還是能夠盡可能展現了舒適與開闊的空間以及濃濃人文氣息,絕對值得我們開始規劃某天的書香行程。

補充:上方影片中很有感覺的吉他演奏曲,是 93巷人文空間在 2014 年 7 月所舉辦的吉他詩人董運昌【曬書音樂會】單曲片段。若是因此想要獲得更多董運昌老師相關資訊的朋友,或許就可以到台灣 WiKi 或是風潮唱片的網頁介紹走走。

從松江南京站走到 93巷人文空間 Cafe Encounter 非常近.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往

而且前往 93巷人文空間真的已經算是相當簡單、快速了。如上圖,也只要煩請坐到捷運松江南京站後,從四號出口出來後一直朝南走大約 100 公尺看到 93 巷後左轉,很快地在 30 公尺內應該就會看到 93巷人文空間在巷弄中相當顯眼但在當地又十分合理且讓人感到舒適的門面嘍。

93巷人文空間就從南京東路這巷口轉進去.jpg
93巷人文空間就在這診所轉進去.jpg
93巷人文空間 Cafe Encounter 門口街景.png
93巷人文空間門口.jpg

如何快速前往93巷人文空間

雖然說搭乘大眾運輸也已經是相當方便,但若無論如何都還是要騎乘摩托車的朋友,就麻煩先沿著南京東路向東騎,騎過松江路後再往繼續朝東騎到伊通街右轉如上圖(2014.7 還有一間爭鮮),騎到底且看到公園以及一間幸恩牙醫診所後再次右轉,我們今天的 93巷人文空間就會出現在我們的左手邊嘍。
(騎過 93巷人文空間門口後就有一整排停車位惹…)

93巷人文空間 B1 閱讀區與空間感.jpg
93巷人文空間B1閱讀區.jpg
93巷人文空間內滿滿的書籍.jpg
93巷人文空間一樓主要座位區.jpg
93巷人文空間包廂座位區.jpg
93巷人文空間採光玻璃座位區.jpg
93巷人文空間靠墊 + 滿滿插座.jpg

93巷人文空間館內面面觀

走進 93巷人文空間後如前言所提,會看到由姚仁祿先生所打造的閱讀、用餐環境。一進門需要先穿過細細走廊並經過結帳區,接著右前方就是 93巷人文空間主要座位區,而右手邊則是有一個可以直接看到 B1 的鏤空空間,走下去就會發現原來這是 93巷人文空間中讓人可以盡情閱讀且可以盡可能不受打擾的區域。且在這區域中,移除天花板隔間後讓人身在其中也完全不會有壓迫感。

至於一樓除了剛剛一開始提到的主要座位區如上方第四張圖外,就是比較裡面的小包廂,以及後面的採光玻璃座位區了。且在 93巷人文空間不只擁有舒適的閱讀環境與萬千藏書,裡面的座位也都盡可能配備的插座,也讓需要用電的朋友能夠無後顧之憂喔。

只是比較可惜的是,後來才知道 93巷人文空間現場還有二樓,但主要是開放給講座、記者會等場地租借,約可容納100人。若有需要或打算了解更多的朋友就再請移駕官網看看嘍。

93巷人文空間手工甜點限量供應.jpg

93巷人文空間餐點選擇

雖說當天沒有機會品嘗到一些熟食料理,但若說到 93巷人文空間的餐點選擇,也如同在目前網路上看到的幾則留言中所提… “原本以為像這樣的景觀級咖啡館環境舒適就很難得了,沒想到餐點水準、美味度更是讓人眼鏡破光光了啊啊啊啊啊~~~~~” 之類的言論。

這時回顧一下 93巷人文空間創辦人的理念其實也不難發現,一間理想的咖啡館、餐廳或許似乎本來就該是這樣面面俱到。故若是有興趣前往嘗試的朋友,可以先到 93巷人文空間官網的餐點介紹,相信就可以先行規劃某天與三五好友的美食之旅嘍。

順便一提:93巷人文空間餐點時間:早餐時間 7:45~10:30 | 午餐時間 11:30~14:00 | 晚餐時間 17:30~20:30

93巷人文空間輕乳酪起司蛋糕.jpg

93巷人文空間輕乳酪起司蛋糕

說實在,這輕乳酪起司蛋糕說是 “輕乳酪” 真是有點過於謙虛了 (因為吃過太多更輕的…^^”) ,如同 93巷人文空間的介紹所提, “這輕乳酪蛋糕以法國進口乳酪與在地紅心雞蛋製作,口感綿密清爽,讓我們的好咖啡與茶不寂寞” 。確實,這蛋糕一口咬下是綿密到不行,又不像某間知名起司蛋糕對某些人來說過於濃郁,在一早享用是非常清爽且充滿幸福感。底下的手指餅乾也非常濃郁與夠味,與輕乳酪搭配是恰到好處。只是也如 93巷人文空間所說,人文烘焙系列全程都是手工製作,每日限量供應喔。

93巷人文空間人文特調奶茶.jpg

93巷人文空間人文特調奶茶

最後搭配的是 93巷人文空間人文特調奶茶,用嚴選茶葉加上檸檬皮,讓牛奶濃醇香依舊,但又加入了一些果皮酸澀的鮮明感,讓整杯奶茶雖說是非常輕柔但又有著果香特有的清晰、明亮的感受,最後加上茶葉的紮實表現,讓一杯簡單的奶茶卻有著來自四面八方的鮮甜交集喔。

93巷人文空間娟書箱.jpg
93巷人文空間捐書箱近照.jpg

在今天的93巷人文空間之後…

最後如上圖,在 93巷人文空間 B1 書籍沙發閱讀區一旁還擺著一捐書箱,讓我們看書、品嘗美食之餘還可以捐贈家中已經看完的書籍,讓知識更能夠輕鬆地延續下去嘍。



今天到93巷人文空間是…
93巷人文空間 facebook
93巷人文空間官方網站
93巷人文空間 聯絡電話 +886 2 2509 5085#753
93巷人文空間 營業時間
週一至週六 7:45~21:00
週日和國定假日 7:45~18:00
93巷人文空間 Email Address encounter@cwgv.com.tw
93巷人文空間 地址 台北市中山區松江路93巷2號


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦