台北咖啡館 找大安區咖啡館

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑般自由自在生活

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 Menu 與室外畫面.jpg

說到 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑…

有時候真的會覺得是還滿有趣或者也可以說是有點可惜,通常我們台灣人或是身為某個縣市的居民,常常會覺得自己所在之地似乎不是那麼理想,反而通常是外地人一進入我們熟悉的環境並經過各式各樣以及過去自身經歷的比較後,心中的 OS 播放器才會開始播放那首歌…

就像是今天的 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑文章介紹,也或許就可以從以下一段擷取至婆娑 facebook 粉絲頁留言的一段文字(主題:驚為天蕉)做為開場。

台灣的香蕉有多好吃,
台灣朋友們都不以為然,
從小在香港吃菲律賓地門Delmonte香蕉長大的我們,
來這裡一吃,
簡直驚為天人,

是的,Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑就是由一對香港夫婦所創辦,且根據一些文章介紹,創辦人夫婦 Raymond & Kia 曾是香港媒體人(文字工作者、攝影師),後來因為一些考量而轉戰北京,但在北京經營媒體工作室達五年後,發現北京為與自己當初追求的理想也似乎有一些落差。

後來因緣際會認識了台北,如一開始所提,赫然發現這裡不論是步調還是文化,舒適的氣候加上親切且善良的人民(大部分…^^”),或許才是一個最適合生活與經營理念的位置。接著,歷經了幾個月的規劃與執行以及一些硬體設備的要求與堅持,終於有了這麼一間 Canopy Cafe & Lifestyle…

(不過身為香港人要進入台灣經營咖啡館或是開創事業,似乎有一些要求與限制,在文章末是有一些觀察與現況說明可供參考…)

不過在走進 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑前,或許可以先讓我們來了解一下 Caonpy 的一些理念與精神。

首先,Canopy[ˋkænəpɪ] 在字義上有頂蓬、蓋、罩的意思,所以也如我們專業迴姐在文章一開始就有提到,Canopy 有 “在上頭遮蔽的大罩子” 之意。也因為這個原因,所以也可以拿這個字來稱呼一棵大樹的樹冠。而這所謂樹冠就是指一棵大樹中,從主幹開始分枝到樹葉的這段。且也因為這部份通常會形成一個半圓形(或球形),所以用 Canopy 這個字確實也頗為貼切。

至於中文名稱 “婆娑(ㄙㄨㄛ)” 光是名詞解釋就有舞貌(舞動的樣子)、姿態優美等含義,還可以引申為盤旋、逍遙、奔波、蓬鬆散亂、衰老甚至還可用來形容淚眼與風聲。

綜合以上心路歷程與字義解釋,應該是可以感受的到,創辦人就是想要追求一種在過往生活中很難有機會實現的悠閒、自然、怡然自得以及清新感。同時,再加上過去在法國修視覺藝術時所養成的視野與品味以及對生活品質的要求等。故今天,也才會有一間這麼樣的 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑嘍。

補充:若是有機會實際前往 Canopy 館內,應該也會在 Menu 前幾頁看到創辦人對於婆娑的期待與想法如下…

「熱帶雨林頂端的婆娑風光,驚鴻一瞥是透過王家衛導演的老電影 “阿飛正傳” 末尾的搖擺鏡頭,優雅,浪漫,帶點愁思,但感覺舒心」

從捷運台電大樓站步行至 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑

那麼,我們要怎麼到 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑感受這樣自由自在的生活呢。若是打算選擇捷運,也就只要坐到捷運台電大樓站,接著就可以參考上方平面圖,從1號出口出來後,沿著辛亥路東側靠北走,沿著閃電路線走,很快就可以在左手邊看到婆娑嘍。

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑門口.jpg
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑門口近照.jpg

如何快速前往 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑

但若是要騎乘摩托車就會建議先對現場路線有些全面性的了解,因為 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑就位於這一帶交錯的巷弄中,建議可從羅斯福路朝西北方騎,騎到溫州街後右轉進去後繼續靠北走,接著再於第三小巷子左轉進去後,穿過四條小巷弄就會在右手邊看到 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑與住宅區結合,雖然一點都不突兀,但又非常有質感的矮牆與室內空間嘍。

一走進 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑後半戶外座位區.jpg
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑半透光庭院.jpg
走進 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑內右手邊座位.jpg
走進 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑內左手邊的座位與展覽區.jpg
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑吧檯對面的座位.jpg
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑吧檯與對面座位.jpg
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑較裡面的座位.jpg

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑館內面面觀

推開 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑矮牆旁的木門,走進去會先看到如上方第一張圖中,如此寬敞的半透光庭院中,竟然就只放了一張小桌子與兩張小椅子。接著再走進 Canopy 婆娑館內後,滿滿的是各式各樣且風格獨具的桌椅、擺飾但又不會顯得衝突。且就在這麼一個如此開闊的場地中,雖然每張桌椅、區域都沒有隔間,但又會因為風格、主題的微調,讓現場幾個座位區都像是展覽般獨立表現各自的面貌。

且再從上面幾張圖片還可以發現,Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑館內幾張大木桌都被 Raymond 移除了尖銳的邊角,再加上嚴選十幾間歐洲家具店的各國老舊桌椅,都是讓 Canopy 現場氛圍如此舒適且一致的主要原因嘍。

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 Menu.jpg

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑餐點選擇

說到 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑的餐點可就難得了,因就如前言所提到的 Canopy 創辦人夫婦是香港人,所以在婆娑琳瑯滿目的菜單中還可以看到家傳老祖母的港式煲湯與蒸飯。加上 Kia 曾擔任過美食記者,吃遍兩岸三地美食,且因為結識許多名廚,也擁有了不少獨家食譜或是料理辦法。

至於 Raymond 則因為留學法國,將真正道地口味的吐司先生 Croque Monsieur 以及不同的法國料理帶進台灣,絕對是想同時享用不同國際美食的最佳選擇。

對於以上若是想要了解更多現場餐點選擇的朋友,或許還可以請到 “大庭小倍吃遊趣” 先進的網頁介紹,其中有更齊全的餐點選擇菜單甚至是酒單截圖喔。

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 烤布蕾.jpg

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 烤布蕾

先說明,Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑的甜點全部都是手工打造且每日限量,像是今天有幸遇到的就是婆娑獨家烤布蕾。而這烤布蕾從雞蛋就開始精挑細選,加上浸泡多時,帶有濃濃蘭姆酒味的葡萄乾,一咬下去就是又香又醇的酒香迸出,搭配相較於一般烤布蕾更加濃稠但又不會過甜的主要口感、口味,也讓這苦甜醇交錯的小小烤布蕾,怎麼樣都不夠吃,沒幾口就消失了…

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑西班牙甜夢.jpg
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑西班牙甜夢近照.jpg

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 西班牙甜夢

而今天在 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑壓軸登場的是 “西班牙甜夢” ,由更勝於袋鼠牌好幾倍,更加濃郁、香醇的紅酒(實際等級可能更高),加上新鮮水果、檸檬酒,讓整杯紅酒喝起來還是很像在飯店喝一杯很高級的紅酒,沒有多餘的酸、澀味,濃厚葡萄酒香又多了分新鮮感,不只讓口感是更加清爽、明亮,在口味上就像是在喝那種約 3~5% 的水果酒,是一款老少咸宜的入門級酒精飲料喔。

(Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑:開車不喝酒,安全有保障)

Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑的播放器.jpg

在今天的 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑之後…

如同前言所提到的,婆娑創辦人 Raymond 提到一些外國人要來台 “工作居留” 的一些限制。上網搜尋,是發現我們中華民國內政部在今年(2014)發布一草案的通過,是針對 “香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法” 所提出來的修正,其中有提到 “投資居留” 的法規修改。

不過就 Raymond 所提到,在台灣要申請 “工作居留” 是可以在台灣工作一年。但若要延續簽證,工作所屬公司必須年營業額達 300 萬以上才可通過(若是投資居留,就要在台投資 500 萬或存放在台灣銀行一年以上,翌年於台灣居住,不離境超過30日,便可申請永久居留)。

先不論這對一間咖啡館而言是否些吃力,也先不談平心而論,台灣的移民、居留條件相對於全球是否算是嚴苛。就請各位若掙扎不知道該去附近哪一間咖啡館時,就多支持支持 Canopy 吧。

再補充:Raymond 也表示在台灣似乎不是那麼容易請到好員工。所以… 就請認同以上所有事項的朋友,看看有沒有機會加入婆娑吧。



今天到 Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑是…
facebook
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 官方網站
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 聯絡電話 +886 2 2366 0381
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 營業時間
Tue – Fri: 12:00 – 21:00
Sat – Sun: 11:30 – 21:30
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 Email Address lifeoncanopy@gmail.com
Canopy Cafe & Lifestyle 婆娑 地址 台北市大安區羅斯福路三段283巷19弄4號


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦