台北咖啡館 找大安區咖啡館

學校咖啡館 ÉcoleCafe’ – 用餐享受與經營管理間亦師又亦友

學校咖啡館 EcoleCafe' 文章封面候補.jpg

說到學校咖啡館 ÉcoleCafe’…

「我們一直認為咖啡店的氛圍,基本上跟學校很像,客人也許是我們的老師,我們也許是客人的老師,在這個地方,我們覺得每一個人是相輔相成,彼此學習成長。」
「我們已經30歲了,你到30歲就沒有辦法再忍受那種太吵的咖啡店,雖然它咖啡很好喝,但它很亂很吵,你都沒有辦法忍受。」

以上第一句話是學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 創辦人敘述著咖啡館名的由來,同時也可以從中感受到學校咖啡館的精神與理念。至於第二句話,則是清楚反應出了學校咖啡館的個性與輪廓。

而這麼樣的一間咖啡館,就存在於師大商圈中,青田街旁的巷弄間。隔壁,還有著試著與咖啡館結合的二手家具專賣店 mooi 魔椅,地下室則有一獨立展演空間,讓許多藝文創作得以露出。而在一樓,咖啡館本身則有著嚴選台灣咖啡豆的咖啡、酒精飲料與美食、手工蛋糕等多樣飲品、料理餐點。試圖讓每一位前來學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 的朋友都能感受到這多元的元素,並找到屬於自己的咖啡體驗。

補充:多謝迴先進的介紹,École 就是法文的 “學校” 。而多年前曾經介紹過的 “找到咖啡館” 與今天學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 則為相同的創辦人。且如創辦人所言,未來,還希望同時經營十間完全不同風格的咖啡館。

從東門站走到學校咖啡館 EcoleCafe'.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往學校咖啡館 ÉcoleCafe’

如上圖所示,只要坐到從2013年11月通車的信義線東門站後,從5號出口出來後繼續朝東走,走沒多久,過了永康街口與永遠都一堆人的鼎泰豐後第一個路口右轉。接著再繼續朝南走,走過了金華街與金華公園後,接著就沿著左手邊新生國小繼續朝南走。最後,第一個路口左轉後沒多久,應該就會看到右前方的學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 嘍。

然後金華街左轉到學校咖啡館 EcoleCafe'.jpg
青田街右轉就真的快到學校咖啡館 EcoleCafe' 了.jpg
已經看到學校咖啡館 EcoleCafe' 嘍.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 門口.jpg

如何快速抵達學校咖啡館 ÉcoleCafe’

但若是不想經過人聲鼎沸的永康街、鼎泰豐的朋友就或許可以騎乘摩托車前往。但因為方才步行的路線建議中,朝南走的那一段是單行道。所以若是騎乘摩托車,就要麻煩沿著永康街朝南騎(雖說這麼一來會經過更多人 ~”~),接著騎到金華街如上圖後馬上左轉,騎沒多久看到青田街再馬上右轉,最後就跟步行路線一樣,沿著新生國小就可以抵達學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 嘍。

學校咖啡館 EcoleCafe' 往外看.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 旁有魔椅.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 正面.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 裡面.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 後面.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 旁邊以及去樓下的樓梯.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 吧檯.jpg
學校咖啡館 EcoleCafe' 現場販售小物.jpg

學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 館內面面觀

踏進學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 前的領地後,除了眼前的學校咖啡館戶外座位與即將進入的室內空間外,應該會在左前方看到一個小小的 mooi 招牌。而這 mooi 魔椅,就是如前言所提到與學校咖啡館、找到咖啡館為共同創辦人的二手家具店,這 mooi 魔椅收集了 20 世紀德國,法國,北歐等歐洲經典風格傢具,燈飾及室內裝飾等,不只為咖啡館提供風格獨具的桌椅、擺飾,更可以為我們找到過去美好時代的手工人情味與溫度喔。

接著正式走進學校咖啡館後,會看到左手邊的主要座位區與右手邊的出餐吧檯、冷藏櫃。再往裡面走一點,則有一採光小包廂 、一些雜貨寄賣、書籍雜誌、以及一個通往地下一樓的樓梯。而這樓梯下,就是前言中也有提到的藝文展演空間,若有興趣租借的朋友都可試著與學校咖啡館洽談看看喔。
(若現在學校咖啡館並沒有開放外人詢問就先說聲抱歉,也歡迎留言告知。)

學校咖啡館 EcoleCafe' 蛋糕櫃.jpg

學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 餐點選擇

如前言所提到的,學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 不只在選址、室內裝潢、桌椅家具上處處用心,在餐點上也盡可能如當年在 “ZABU 雜鋪 – 是雜鋪但卻只有一個堅持提供好環境的原則” 、 “日楞咖啡 Ryou Cafe – 就讓我們一起拼命海日楞這片土地吧” 所提到的一樣,盡可能選用台灣在地食材,像是學校咖啡館早午餐餐點就與台南最大有機農場,巨農合作,為的就是在健康之餘還能提供當季的新鮮美味蔬菜。

至於詳細販售餐點就可直接參考、翻閱上方學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 官方網站所提供的菜單了。順便一提,學校咖啡館也有許多進口酒精飲料可以點選。就再請各位酒後不開車,安全有保障嘍。

學校咖啡館 EcoleCafe' 蛋糕.jpg

學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 松露巧克力蛋糕

如上圖所示,學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 松露巧克力蛋糕為一半慕斯、一半蛋糕所組成,不過不論是慕斯還蛋糕都非常紮實,感覺密度相當高。至於在口味上,甜度比想像中還要低,沉穩的苦甜也讓蛋糕變得更有質感,比一般市面上所能感受到的蛋糕體驗要精緻許多,感覺就是一道非常有想法與堅持的蛋糕。再者是一旁的奶油也非常細且香,與苦甜巧克力蛋糕是相得益彰,建議慢慢吃就能延長每一口的感動喔。

學校咖啡館 EcoleCafe' 飲品.jpg

學校咖啡館 ÉcoleCafe’學校特調

也如前言中所提到的,學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 皆特別堅持選用台灣咖啡豆。至於今天在學校咖啡館的學校特調更是與椰奶酒連袂出席。一入口就是超級清晰的椰奶香,入喉後咖啡香再慢慢從喉嚨深處傳出,最後感受到的又是椰奶酒與咖啡香緊緊結合後的綜合香氣,相信是可以同時滿足對於咖啡有不同喜好的朋友喔。

學校咖啡館 EcoleCafe' 裡面有點像奪魂鋸的人偶.jpg

在今天的學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 之後…

學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 算是少數已經成為名館後仍未限制用餐時間的台北咖啡館代表。加上地下室不時舉辦的藝文展覽活動以及與 mooi 二手家具結合,還有對於眾多美食、生活與藝術的講究態度等…

就讓我們從今天開始期待學校咖啡館能如預期般開創十間甚至更多擁有 “學校精神” 的咖啡館吧。



今天到學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 是…
學校咖啡館 ÉcoleCafe’ facebook
學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 官方網站
學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 聯絡電話 +886 2 2322 2725
學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 營業時間
Mon – Thu: 9:00 – 22:00
Fri – Sat: 9:00 – 23:00
Sun: 11:00 – 22:00
學校咖啡館 ÉcoleCafe’ Email Address Écolecafe@gmail.com
學校咖啡館 ÉcoleCafe’ 地址 台北市大安區青田街一巷6號


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦