台北咖啡館 找松山區咖啡館

六丁目 Cafe – 就像是在記憶中的那個地方喝咖啡

六丁目 Cafe 地上插座與刊物.jpg

說到六丁目 Cafe

若還沒去過六丁目 Cafe 的朋友,或許可以直接點選以上影片,兩分鐘就能快速了解六丁目 Cafe 環境、餐點與精神。

至於會有這麼一間六丁目 Cafe 也算是因緣際會。根據創辦人妙妙所提到的,當時本來只是單純幫人擔任日文翻譯,卻認識了一見如故的貴人。不但讓妙妙更確定了自己所愛的咖啡志願,更與妙妙一起打造了六丁目的樣貌與精神,同時也成就了這扇台北與日本間的任意門。
(同樣是文化的交流,但在這邊,國不國立似乎也沒那麼重要了…)

順便兩提,所謂 “丁目” 有點像是我們的 “段” ,所以民權東路三段的三段在日本就會是三丁目。而六丁目 Cafe 是因為位於新中街6巷,加上創辦人妙妙曾經留學時住在四丁目,因而得名。
此外,在日本東京都世田谷区似乎也有一間六丁目 Cafe 喔。

六丁目 Cafe 所在位置平面圖.png
(以上是當地平面截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往六丁目 Cafe

如上圖以及六丁目 Cafe 在 facebook 上所提到的,六丁目附近沒有捷運站,最近的應該是松山機場站。
但因為真的從松山機場站走也有一點距離,故可以參考以下六丁目的公車路線建議。

公車的話,有905~棕1~521~612~652~248~262~506~518~12~63~225~672
站名是”民生社區活動中心站(台灣房屋方向)~下車後直接進入中間的小巷弄後,右轉就看到六丁目了!!!

停車資訊:
(1) 民生東路五段84號 有民生立體停車場
(2) 民生東路五段163號之1號地下2、3層 民生社區活動中心地下停車場

先從這條路口進去就快到六丁目 Cafe 嘍.jpg
六丁目 Cafe 就這巷子右轉不遠處.jpg
已經可以看到六丁目 Cafe 嘍.jpg
六丁目 Cafe 門口.jpg

如何快速前往六丁目 Cafe

當然,看來騎乘摩托車看來還是最方便的選擇。這時就請沿著民生東路一路向東騎,騎到三民路圓環前的最後一個路口,也就是民生東路五段138巷(如上方第一張圖)後右轉,然後過沒多久,第一個路口會看到彩雲南的紅色招牌後再次火速右轉,就可以在這條巷弄間找停車位且也應該可以看到六丁目 Cafe 的招牌了(如上方倒數第二張圖)。

六丁目 Cafe 左手邊座位.jpg
一走進六丁目 Cafe.jpg
六丁目 Cafe 右手邊的座位.jpg

六丁目 Cafe 館內面面觀

走進六丁目 Cafe 如上方組圖,可以想見為什麼開頭影片中,聲稱是日本人的那位日本人會覺得這邊與日本沒什麼不一樣了。不論是木製桌椅、刊物,館內氣氛與右側可脫鞋的和式地板都讓人感到濃濃的文化氣息。若是自認脫鞋後仍可常保芬芳的朋友,也不妨用更輕鬆的姿態在六丁目和式座位享用餐點與喝咖啡嘍。

六丁目 Cafe Menu.jpg

六丁目 Cafe 餐點選擇

說到六丁目 Cafe 的餐點。如前言所提,各式鹹派、甜點蛋糕製作有道地日本師傅的輔導與傳授,讓六丁目除了有各式風味花茶、日式特調以及進口的單品手沖咖啡外,還有許多招牌蔬菜鹹派以及各種精心手工製作的甜點蛋糕喔。

除此之外,六丁目 Cafe 在開幕不久其實還有賣咖哩飯,但後來六丁目創辦人還是希望館內飄散的是咖啡香而不是飯菜的味道。所以,現在都應該已經無緣相見了…

至於以上咖哩飯相關對話紀錄參考於迴前輩文章紀錄

六丁目 Cafe 奶油巧克力派.jpg

六丁目 Cafe 香蕉奶油巧克力派

也或許真的因為經過高人指點,對於今天在六丁目 Cafe 品嘗到的香蕉奶油巧克力派真的是有點嚇到!!有別於法式甜點如之前曾去過,也在松山區的15區法式烘焙,六丁目的蛋糕雖然沒有高甜度與超多層次的變化。但首先嚴選法芙娜超級苦甜的巧克力粉、醬光是一種味道就非常搶眼且實在,其中香蕉在裡面不但沒有被掩蓋其水果香甜,反而用果肉以及中間香蕉奶油泥的姿態更為明亮且反差的出現在巧克力衝擊中。而底部類威化餅的口感與沉穩風味,讓全派香甜不至於過於發散且更具整體感喔!!

六丁目 Cafe 蜂蜜美式咖啡.jpg

六丁目 Cafe 蜂蜜美式咖啡

其實六丁目不只在鹹派、甜點上有日本師傅的輔導,在技法上更是前往涉谷的咖啡專門學校學習。至於在咖啡豆的選用上則是沛洛瑟自家焙煎店珈琲店的咖啡豆。而在這樣的搭配下,這蜂蜜美式咖啡也讓人是大吃一驚。冰冰涼涼的口感加上咖啡的厚重香氣,在蜂蜜的香甜滋潤下顯得更為完整。不只是咖啡香依舊,苦甜混搭下一點都不突兀,更讓冰苦甜互相相輔相成,相信不論是第一次接觸咖啡的人還是不喜歡太甜的朋友,都一定能夠接受這杯折衷卻又互相襯托的蜂蜜美式咖啡喔。

六丁目 Cafe 館內概觀.jpg

在今天的六丁目 Cafe 之後…

突然想到,在約三、四年前,六丁目 Cafe 附近還有一間就真的是由日本師傅所經營的洋菓子店,瑪莉葉。但因為違建、建管處、政府態度等因素,加上一直找不到有心學習的徒弟,最後很遺憾地就回日本了。

現在看到以下畫面都不禁眼眶泛淚…
引起爭議的招牌。
瑪莉葉洋菓子店相當不顯眼的店門口與茶、蛋糕。
瑪莉葉洋菓子店內環境。



今天到六丁目 Cafe是…
六丁目 Cafe facebook
六丁目 Cafe 聯絡電話 +886 2 2761 5510
六丁目 Cafe 營業時間
Mon – Thu: 12:00 – 21:00
Fri – Sat: 12:00 – 22:00
Sun: 12:00 – 21:00
六丁目 Cafe 地址 台北市松山區新中街6巷7號


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦