飄著臺北咖啡館、蛋糕甜點與早餐店的堅持、美好與品味

Pica Pica Café 喜鵲咖啡 – 是一種好運與福氣的象徵

P

豪豬看 Pica Pica Café 喜鵲咖啡.jpg

說到 Pica Pica Café 喜鵲咖啡

如同 Pica Pica Café 喜鵲咖啡招牌上小小的的 by picnic(真的很小), 喜鵲其實就是我們曾經在2012年有幸前往,PICNIC CAFE 野餐咖啡的第二個據點。根據 Pica Pica Café 喜鵲咖啡表示:「會有這個 pica pica 的誕生,是來自於我們還想做很多好吃的點心,野餐小小的吧檯實在擠不下。這些大家手癢不斷創作的點心實驗,於是決定再生這個有小點心房的鳥巢出來。」。所以,除了有機會就請各位多來喜鵲坐坐,享受更寬敞、舒適且不太一樣的舒適氣氛外,也一定要試試喜鵲人用心手作的麵包、點心,畢竟這些需要很多耐心與臂力的麵包,從開始製作到出爐往往需要幾個小時到兩天不等的時間,更需要經歷不斷的失敗與微調,只為讓我們能夠感受到機械所無法帶來的溫度與美好。

此外,除了以下開始的咖啡館介紹外,如同維基先生掛在嘴邊的,”喜鵲” 是在全球都廣泛分布的鳥類,且同時在東亞文化中也是種非常討喜且還讓人覺得是會帶來好運、福氣的象徵喔。至於 Pica Pica Café 中的 Pica Pica 就真的是喜鵲的學名,聽說在台北有時可以在中正紀念堂可以看到喜鵲們的身影。

從捷運台電大樓站到 Pica Pica Café 喜鵲咖啡.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往 Pica Pica Café 喜鵲咖啡

先說明 Pica Pica Café 喜鵲咖啡與前言提到的 PICNIC 野餐咖啡相聚不遠,都在台大與新生南路對面的住宅區兼商圈中,若是打算搭乘大眾運輸前往,除了可以先坐到公館站逛逛街、排排陳三鼎外,也可以直接坐到台電大樓站後從二號出口出來,接著如上圖步行前往 Pica Pica Café 喜鵲咖啡,差不多就是五分鐘左右就可以抵達了。

Pica Pica Café 喜鵲咖啡就在這泰順街轉進去.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡在前方大樹旁.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡門前景.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡門口.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡門口另一邊.jpg

如何快速前往 Pica Pica Café 喜鵲咖啡

但若是騎乘摩托車的話,就先請沿著辛亥路朝東北方騎,接著在泰順街右轉如上方第一張圖,然後再騎沒多久應該就會看到一個小公園,而今天的 Pica Pica Café 喜鵲咖啡就在這小公園對面。且在喜鵲咖啡與公園之間,還有許多停車位可以停放摩托車,可以說是非常方便。

Pica Pica Café 喜鵲咖啡入口處沙發區.jpg
進去 Pica Pica Café 喜鵲咖啡後右手邊座位.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡一進門的畫面.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡吧檯.jpg
Pica Pica Café 喜鵲咖啡主要座位區.jpg

Pica Pica Café 喜鵲咖啡館內面面觀

不論是停好摩托車還是終於步行抵達 Pica Pica Café 喜鵲咖啡,踏上喜鵲咖啡門前木棧板並走進館內後,會先看到左手邊的沙發區與一些文宣、擺飾,接著右手邊就是 Pica Pica Café 喜鵲咖啡主要座位區、吧檯以及吧檯前的幾個座位了。也如上圖所示,相對於野餐咖啡喜鵲現場貞的寬廣許多。不過從狹長、擁擠與搖滾精神兼具的野餐咖啡到現在頗為 “乾淨” 的 Pica Pica, 風格可以說是相當不同,也應該可以照顧到喜歡野餐咖啡餐點但對於館內風格喜好有點不同的朋友。

此外是在這樣整齊、乾爽且舒適的環境,現場仍是幾乎每個座位都有插座可以使用喔。

Pica Pica Café 喜鵲咖啡 Menu.jpg

Pica Pica Café 喜鵲咖啡餐點選擇

不得不先說且有點後悔的是,事後才發現 Pica Pica Café 喜鵲咖啡最受歡迎之一是 “焦糖肉桂捲” ,一烤好隨即抹上香草籽奶油起司,甜中帶鹹的變化與組合,搭配焦糖、奶與肉桂香的衝撞,多位曾經嘗試過的先進都讚不絕口。

至於 Pica Pica Café 喜鵲咖啡除了果汁、茶、咖啡、軟性飲料(還有小鳥奶茶)外,還有煙燻鴨肉沙拉(認證宜蘭豪野鴨)、蜂蜜芥末紅酒醋、薄荷優格、玉米濃湯。此外還有許多還有特別搭配手繪圖,看起來就是著牌與推薦的 招牌家傳吐司、剛提到的焦糖肉桂捲、酥服可頌、HA BROS 手工冰淇淋與 Pica Pica 潛艇堡、招牌皇后酥皮等…

Pica Pica Café 喜鵲咖啡 提拉米蘇.jpg

Pica Pica Café 喜鵲咖啡提拉米蘇

如上圖,Pica Pica Café 喜鵲咖啡跟更早之前,我們在富錦街咖啡芭蕾所品嘗過的提拉米蘇都是這種不規則形的外觀,而這樣的提拉米蘇就是整個糕體口感都細到不行,在嘴巴裡面幾乎不會造成任何摩擦,但又還是可以感受到濃濃的可可香、加上淡淡的咖啡酒氣與提拉米蘇本身相輔相成,除了從嘴巴到鼻子都充滿了香氣又再加上整體口感都非常的輕盈,是一道不太可能會吃到吃不下的甜品。

Pica Pica Café 喜鵲咖啡橘皮巧克力.jpg

Pica Pica Café 喜鵲咖啡橘皮巧克力

這一杯在 Pica Pica Café 喜鵲咖啡喝到的橘皮巧克力真的有一種多一分太多、少一分則不足的巧妙平衡。首先奶泡非常細緻且多,但又不會整杯都是奶味,整杯巧克力濃濃可可香還是非常濃厚,但又會因為淡淡奶香而顯得溫醇。加上巧克力中還穿插著酸苦橘皮,整杯巧克力就是在各種香氣交叉卻又不干擾彼此下穿過舌尖、喉嚨,不知不覺整杯就見底了…

Pica Pica Café 喜鵲咖啡館內豪豬.jpg

在今天的 Pica Pica Café 喜鵲咖啡之後…

其實有看到一段不知道是否為 Pica Pica Café 喜鵲咖啡、野餐咖啡同仁或夥伴的留言如下:「會一起在野餐工作,拿微薄的薪水每天站十個小時,熱忱始終來自於能夠做上更好吃的點心、更好喝的飲料與照料好舒服自在的環境 。」

突然有感而發會覺得現在雖然有些言論是指稱台灣人現在越來越沒有競爭力,只會追求所謂的小確幸或許沒錯。但若是對本來就不打算硬要發光發熱,畢生追求就是這種(不容易察覺但又是那麼感人與清晰的)喜悅與幸福感的朋友來說,或許本來追求一個似乎沒什麼大成就的小確幸就是一個超大的目標吧…



今天到 Pica Pica Café 喜鵲咖啡是…
Pica Pica Café 喜鵲咖啡 facebook
Pica Pica Café 喜鵲咖啡
Pica Pica Café 喜鵲咖啡 聯絡電話 +886 2 2362 8690
Pica Pica Café 喜鵲咖啡 營業時間 13:00 ~ 22:45
Pica Pica Café 喜鵲咖啡 Email Address picapicafe@gmail.com
Pica Pica Café 喜鵲咖啡 地址 台北市大安區羅斯福路三段269巷74號


有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

飄著臺北咖啡館、蛋糕甜點與早餐店的堅持、美好與品味

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素