台北咖啡館 找中正區咖啡館

無名黑鐵咖啡 – 往往高手與大師都默默無名

無名黑鐵咖啡門口木桶座位.jpg

說到無名黑鐵咖啡

最近(2014春)有一位先生提到打算要振興台北西區,其實當下直覺是想到所謂西區是否真的有需要被振興,而住在西區的朋友,是否也一樣認為現在的環境相較於微風、SOGO、信義威秀一帶,是有需要被改變的呢。就像是今天的無名黑鐵咖啡就座落在這所謂西區的和平西路上,但也是因為這個地區的人文、建築物、街景甚至商業活動、物價水平等都是那麼的 “西區” ,所以無名黑鐵咖啡才會這麼適合(甚至是選擇誕生在)這一帶,且也才有後續的品牌故事、顧客情感等…

那無論如何,在此先不論到底有沒有必要復興(身為老百姓也只能雙手合十…),今天就先來看看這位於充滿歷史痕跡、老舊建築物與該地文化、人文氣息的無名黑鐵咖啡,是如何利用該地特色加強館內風格以及與其他台北咖啡館的差異性吧。

開始前補充:無名黑鐵咖啡創辦人原本經營貿易生意,但需要長期離家、在國外工作,減少了與家庭、孩子的互動,因此決定回到台北,投入喜愛的咖啡工作。無名創辦人同時也表示:「認為煮一杯咖啡不難,難的是即使同種咖啡豆,品質也會因季節、成長條件不同而有差異,如何重覆煮出相同的好味道,才是挑戰。」

從龍山寺站步行到無名黑鐵咖啡.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往無名黑鐵咖啡

發現無名黑鐵咖啡與前一陣子介紹過,兼具歷史背景與白俄羅斯風情的明星西點咖啡有點像,都剛好位於兩個以上的捷運站出口中間,所以可以先參考無名的 facebook 粉絲頁上所提到的捷運與公車建議路線如下。

捷運:小南門站2號出口直走100公尺, 至延平南路左轉走500公尺, 至和平西路口右轉30公尺(第5間店面)
公車:1, 242, 624, 907, 和平幹線, 藍28 <站名:和平中華路口>

或許,也可以參考上圖,坐到龍山寺站後從三號出口出來,接著沿著和平西路北面一路向東走,約5~10分鐘就會看到分不清楚是五金行還是咖啡館的無名黑鐵咖啡嘍。

無名黑鐵咖啡在無名黑鐵咖啡.jpg
無名黑鐵咖啡門口招牌.jpg

如何快速前往無名黑鐵咖啡

但若認為還是自己騎車比較快的朋友,就請沿著和平東路一路向西騎,騎過了重慶南路、建國中學、台北植物園、延平南路後,就會如上方第一張圖示完全看不到無名黑鐵咖啡在哪,但還是可以將摩托車先庭在畫面右下方的停車格上了。因為,無名黑鐵咖啡確實就在這畫面中某處。

無名黑鐵咖啡門口全景近照.jpg
無名黑鐵咖啡出餐吧檯與門面.jpg
無名黑鐵咖啡主要幾個座位.jpg
無名黑鐵咖啡左側吧檯.jpg
無名黑鐵咖啡現場咖啡烘培.jpg

無名黑鐵咖啡館內面面觀

是的,除了上方無名門口擺的兩個藍色桶子外,裝潢、擺飾都非常具有保護色,也讓無名黑鐵咖啡雖然很特立獨行的在當地賣咖啡,但又完全不覺得突兀,甚至會認為無名黑鐵咖啡原本就應該存在於這個地方。

接著從門口與幾張館內畫面應該也可以發現無名黑鐵咖啡館內空間並沒有很大,加上約四分之一是無名創辦人煮咖啡、提供餐點的工作區,無名黑鐵咖啡館內最多也差不多塞十個人就爆滿了(若站著就另當別論…)。

無名黑鐵咖啡餐點選擇.jpg
無名黑鐵咖啡現場咖啡豆.jpg

無名黑鐵咖啡餐點選擇

而無名黑鐵咖啡主要就是在賣咖啡,而且是選自世界各地且自己烘焙的咖啡豆,且也如前言所提到的,也因為無名黑鐵咖啡選在這樣的一個地區經營咖啡館,所以無名的咖啡豆、加咖價格都是非常的平易近人。且想聞哪一款咖啡豆,現場也準備好瓶瓶罐罐的咖啡豆,直接拿起來試聞即可。

而無名黑鐵咖啡主要販售的咖啡豆品種如下:

Panama Geisha 藝妓(非競標批次)
Dominican Pea Berry 多明尼加小圓豆
Dominican Organic 多明尼君有機墨翠
Ethiopia Yigacheffe G2 耶加雪菲
Ethiopia Star Harra 摩卡
Kenya AA 肯亞AA

或者是 facebook 粉絲頁上的有時候會出現的本週熟豆,
像是 April 18, 2014. …

巴拿馬BERLINA Baby Geisha 水洗
巴拿馬BERLINA Typica 有機
衣索比亞耶加雪菲G3 曰曬
衣索比亞 Kochere G1水洗
坦尚尼亞 AA Snow Top
瓜地馬拉La Folie
印尼BIWA 黃金曼特寧
肯亞AA Top Muburi
盧安達 Buf Nyarusiza
哥斯大黎加 Isabel 水洗

無名黑鐵咖啡黑糖燒餅.jpg

無名黑鐵咖啡焦糖燒餅

雖然說無名黑鐵咖啡主要是在賣咖啡,但出人意表的是現場竟然還有賣燒餅,且還是黑糖燒餅。而無名現烤的燒餅熱呼呼,吃起來很香很過癮以外,與傳統市場吃到的燒餅口感幾乎是一樣的(如高雄左營第二市場的金華酥餅)。但因為這不是量產,而是一個個細心烤出來的,所以少了一些粗曠的味道,反而多了許多在餐廳吃甜品的氣息。不論是外層酥脆,餅皮紮實,還是到了黑糖糖心的濃醇香甜與燒餅的巧妙搭配,絕對是來無名黑鐵咖啡必點佳作。

(有時候還有限量烤布蕾喔…)

無名黑鐵咖啡耶加雪菲日曬手沖咖啡.jpg

無名黑鐵咖啡耶加雪霏日曬

再來當然就是無名黑鐵咖啡的虹吸式單品咖啡了,而所謂虹吸式簡單來說就是透過水蒸氣與兩個容器、之間一導管的配合,讓咖啡豆可以透過間接加溫與相對較長時間的浸泡,而較有辦法靠經驗以及各項煮咖啡環節的敏銳度而煮出杯杯不同且風格各具的咖啡作品(所以也很容易煮壞就是了…)。

而今天有幸品嘗到無名黑鐵咖啡的耶加雪菲日曬,就是一款靠虹吸式發揮最大咖啡能量的咖啡逸品。口感與口味都非常的大自然,有更多的果香與植物原香,完全沒有任何壓迫感,就只有淡淡但又非常清楚的香氣(小確香!?)不斷在口腔環繞,加上價格又非常實惠、公道,在此貞的只能祈禱不要又來個什麼都(ㄉㄡ)更,讓無名黑鐵咖啡可以在此就算沒有名字都還是可以聲名遠播吧!!


今天到無名黑鐵咖啡是…
無名黑鐵咖啡 facebook
無名黑鐵咖啡 聯絡電話 +886 2 2388 8708
無名黑鐵咖啡 營業時間
Tue: 11:00 – 20:30
Wed: 11:00 – 18:30
Thu – Sat: 11:00 – 20:30
Sun: 11:00 – 18:30
無名黑鐵咖啡 Email Address johncchx@gmail.com
無名黑鐵咖啡 地址 台北市中正區和平西路二段97號


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦