台北咖啡館 找中正區咖啡館

明星西點咖啡 ASTORIA – 在台北一直都會是那麼明亮的星

明星西點咖啡封面圖片.jpg

說到明星西點咖啡 ASTORIA

如以上影片介紹,今天的明星西點咖啡 ASTORIA 就是一間透過白俄羅斯與台灣人合力創辦的麵包廠、咖啡館。其創辦人之一從俄羅斯到上海,又隨國民政府來台,來台後與其他同鄉以及目前的老闆簡錦雄先生一同開設了明星西點咖啡。在一開始原本只有麵包廠,但隔年便在二樓開起了今天的明星咖啡館。

雖然,從民國38年就創立的明星咖啡館,因為台灣80年代經濟起飛,咖啡館現場滿滿都是炒股票的人,反而原本在此作畫、寫詩的文藝人士*都沒有座位可坐,因而中途歇業了15年。但在歇業期間,暫時進駐的素食餐廳很不幸地遭遇火災,也因為這契機以及許多老台北人的期待,在2004年,由簡錦雄先生千金接手,明星西點咖啡 ASTORIA 又重新開始營業了。

至於明星西點咖啡的 ASTORIA 有俄語「宇宙」之意,而所謂明星正是指星海中最美麗的那顆星。
*:文章最後也有過去明星咖啡館相關文藝作家等介紹。

搭乘捷運前往明星西點咖啡的路線圖.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往明星西點咖啡 ASTORIA

若是打算搭乘捷運前往明星西點咖啡 ASTORIA 如上圖,會因為明星所在位置非常巧妙的位於三個捷運出口中間,所以不論是哪一個捷運站都可快速抵達。但若是說距離最近的捷運站,那應該就會是台大醫院站的4號出口了。

明星西點咖啡就在武昌街轉進去.jpg
已經可以看到明星西點咖啡了.jpg
明星西點咖啡對面有一個城隍廟.jpg
準備走上明星西點咖啡.jpg
走上明星西點咖啡的樓梯.jpg

如何快速前往明星西點咖啡 ASTORIA

若是騎乘摩托車,那可以沿著重慶南路向南騎,騎到武昌街一段也就是上圖屈臣氏與大大 WOW 海報處右轉,接著在這巷子中騎沒多久會看到左手邊有一個雄偉的城隍廟,而在對面,就是今天的明星西點咖啡 ASTORIA 嘍。

也如上方最後幾張圖,一樓是明星西點麵包,需要從旁邊的樓梯走上二樓才是明星西點咖啡 ASTORIA。

明星西點咖啡二樓主要座位.jpg
明星西點咖啡二樓另一面.jpg
明星西點咖啡二樓靠窗座位.jpg
明星西點咖啡三樓座位.jpg

明星西點咖啡 ASTORIA 館內面面觀

如上圖,明星西點咖啡 ASTORIA 現場滿滿都是懷舊且可說是骨董級的桌椅、吊燈。而其中桌椅最讓人稱奇的是因原本就認為會再次開始營業故暫放置於埔里倉庫,但在921大地震下竟然毫髮無傷,因而可以在現在再次與我們見面。

那除了明星西點咖啡 ASTORIA 二樓就擁有許多座位外,當時許多作家揮毫與構思的明星三樓也還是明亮且乾淨地存在著。

明星西點咖啡 Menu.jpg

明星西點咖啡 ASTORIA 餐點選擇

也如前言所提,明星西點咖啡 ASTORIA 現場餐點當然也都有滿滿的俄羅斯風情。在飲品上,除了咖啡館應該具備的冰沙、茶、軟性飲料、單品咖啡與含酒咖啡(俄羅斯蘭姆酒、白蘭地、威士忌)外還有德國頂級茶(壺) Ronnefeldt Tea 可以選擇。至於明星下午茶,則是有俄羅斯雙層點心盤、羅宋湯、沙拉、小點、糕餅綜合盤、三明治等輕食選擇。

而在明星西點咖啡 ASTORIA 甜點中,還有當年俄羅斯皇室御用的 “俄羅斯軟糖” 以及待會會出場的 XJEB COJIB 卡比索皇家俄羅斯冰淇淋

明星西點咖啡卡比索冰淇淋.jpg

明星西點咖啡 ASTORIA 卡比索冰淇淋(蘭姆葡萄)

只能說過去真是孤陋寡聞,沒想到冰天雪地的俄羅斯人竟然是全球最愛吃冰淇淋的民族。而今天的卡比索冰淇淋就是在這麼愛吃冰淇淋的國家級代表品牌(總統、網球國手熱愛..)。

而今天選擇的口味是蘭姆葡萄,選用A級葡萄乾浸泡在俄羅斯蘭姆酒中,搭配自家精製奶香冰淇淋,不只香氣四溢,口味上沒有厚重奶味的負擔,只有葡萄酒香穿插一些濃醇,整體是讓人難以忘懷。

至於在口感上質地非常細膩、綿密但不是像快要融化那樣,含在嘴巴上清爽且帶有一點酒氣的香味慢慢釋放且觸動舌尖,入喉後完全不膩又順暢的感覺會讓人完全停不下來,還真的就像是官網上所說,”對卡比索上癮,完全合理!!”。

明星西點咖啡單品咖啡.jpg

明星西點咖啡 ASTORIA 單品咖啡

至於明星西點咖啡 ASTORIA 的咖啡也真的與市面上的咖啡有一些不同。除了一樣不苦又不澀外,多了幾分深沉且厚重的香氣。入喉整體是非常順暢,香氣也確實會從喉嚨一直回傳至口腔中,但留在口腔的咖啡感不會感到有些卡卡的反而是非常的服貼,是一款老少咸宜又不會讓咖啡狂熱者覺得不夠味的咖啡。

明星西點咖啡文藝人士介紹.jpg

在今天的明星西點咖啡 ASTORIA 之後…

在前言有提到明星西點咖啡 ASTORIA 曾是愛好文藝者的聚集地。相關歷史與人物介紹可參考以下擷取於明星西點咖啡 ASTORIA 官網中文章介紹。

1959年,詩人周夢蝶在咖啡館樓下騎樓擺起小小的書攤,引來一些愛好文藝者聚集。往後二十一年,這裡成了動人的台北文學傳奇。時光雖匆匆,但至今還是不少人記得騎樓下的消瘦黑衣詩人。書攤營收有限,詩人曾一度餓昏倒地,簡先生伸出善意援手供他熱食,傲骨詩人卻堅持自己買單。只能喝得起一杯咖啡,或許太苦,也或許為添增飽足感,周夢蝶於是加了8顆方糖,這杯咖啡最後是苦是甜,只有詩人肚裡分明。

從此開啟了明星咖啡館與作家的相知相惜。許多人在騎樓下買書後到二樓的咖啡館喝杯咖啡,閱讀,有時也和周夢蝶一起聊聊。有冷氣的咖啡館環境比家裡好得多,初初嶄露角的年輕作家流連於此埋頭寫稿。像是三毛、黃春明、林懷民、白先勇、季季、陳若曦、楚戈、方明、劉大任、王禎和、陳映真等人,一杯咖啡,可以坐上一日,篇篇動人的文學作品,在明星誕生。《現代文學》、《創世紀》、《文學季刊》也曾在此編輯討論。



今天到明星西點咖啡 ASTORIA 是…
明星西點咖啡 ASTORIA facebook
明星西點咖啡 ASTORIA 官方網站
明星西點咖啡 ASTORIA 聯絡電話 +886 2 23815589
明星西點咖啡 ASTORIA 營業時間 10:00-22:00
明星西點咖啡 ASTORIA Email Address astoria1949@gmail.com
明星西點咖啡 ASTORIA 地址 台北市中正區武昌街一段5號2樓


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦