飄著臺北咖啡館、蛋糕甜點與早餐店的堅持、美好與品味

上上咖啡 – 30年來,在上上上演的人生百態

上上咖啡二樓另一邊.jpg

說到上上咖啡

如以上這段影片,提到這創立於1978年,至今將近40年的上上咖啡是如何見證台灣的民主之路。而就在2014年3月,也在不遠處展開了一場讓大家又重新開始關心政治的運動,而目前雖然還不是很確定未來發展,也不知道造就了多少對立或改革,但相信至少藉由此次事件,應該會讓許多原本就志同道合的朋友能夠更熱絡且同仇敵愾,一致對外。

至於上上咖啡能在這片土地上經營了這麼長的時間也不是沒有道理。不論是全手沖的咖啡,精心熬煮且不計成本的羅宋湯,各式餐點(與排骨飯合作),在地經年累月的人情味,又或者是非刻意營造 “懷舊” 感,而真的就是歷史悠久的咖啡館以及許多老台北人長年來回憶等元素,都讓許多公眾人物公開表示無論再怎麼忙碌,都還是會想要來上上喝杯咖啡。

從西門站走路到上上咖啡路線圖.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往上上咖啡

也如一開始的影片所示,上上咖啡就在中華路中山堂的對面,所以若是打算搭乘大眾運輸前往就只要坐到西門站,並從4號出口出來後,沿著衡陽路向東走,走到延平南路後左轉沒有久就會發現上上咖啡了。且若是按照以上這路線步行前往,所看到的畫面就會與一開始影面角度相同。

從武昌路轉進上上咖啡.jpg
上上咖啡就在這條巷子轉進去.jpg
接著一直走就會看到上上咖啡了.jpg
上上咖啡門口.jpg

如何快速前往上上咖啡

那若是打算騎乘摩托車的朋友,又剛好是由北向南走的話,可以參考上圖沿著武昌街向西騎,看到延平南路指示牌後左轉進去,接著再走約150公尺就會看到咖啡色系,且擁有著古蹟般拱門的上上咖啡了。 不過也如上圖所示,上上咖啡附近較沒有停車格,所以就需要停到衡陽路上。

上上咖啡吧檯.jpg
上上咖啡進門左側座位.jpg
上上咖啡二樓.jpg

上上咖啡館內面面觀

一走進上上咖啡會發現現場就是很簡單的桌椅排放與擺飾,右手邊則是出餐與沖泡咖啡的吧檯。 走上上上咖啡二樓,一樣左手邊有個吧檯,接著就是如影片也有提到的,讓許多作家、記者趕稿的位置與角落。

不過在上上咖啡這建築物還有一個較為特殊的狀況是,上上咖啡與背後上海餐館「隆記」是連在一起的。當年上上生意一度較不理想時還與隆記合作,推出排骨菜飯配咖啡的特殊套餐餐點,但由於在尖峰時段較無法盡速配合,故現在似乎就無法享用到這樣的餐點服務了。

上上咖啡餐點選擇

至於說到上上咖啡的餐點選擇,其實上上有點像是我們現在看到的簡餐餐館。除了平常週一到週五早上八點與週六、日的九點就開始販售一些輕食早餐如各種風味的吐司、可頌外,還有方才也有提到上上咖啡最有名的羅宋湯以及玉米湯、芋頭排骨湯與日式火鍋等。

再者,就是 上上咖啡最受咖啡人喜愛的全手沖咖啡了。從咖啡豆磨製到虹吸式沖泡皆出自於上上之手,而冰咖啡的冰塊更是用深培咖啡製成,也讓整杯咖啡喝到最後都不會改變風味。

補充:上上的羅宋湯以牛腩、牛骨、紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥,加上高麗菜燉煮4小時而成。其中牛肉軟嫩、湯頭厚實,總是會讓人想拿碗飯來配!!

上上咖啡奶油蜂蜜吐司.jpg

上上咖啡奶油蜂蜜吐司

如上方所提,上上咖啡一大早就會在這吧檯後製作早餐餐點(所以會難免會有滋滋聲與油煙..),而今天登場的是上上奶油蜂蜜吐司,咬下一口後很訝異的發現原來平價的餐點只要搭配得宜也可以到達另一種讓人感到意外的境界。像是小黃瓜與火腿一起咬下時就有一種清爽又厚實的綜合香氣。再者是香甜蜂蜜幾乎完全被吐司吸收後,與吐司上的奶油搭配是完全沒有縫隙,吃起來就像是在吃一道渾然天成的甜品(且自己在家就可以嘗試看看..)。

再者是上上咖啡早餐都會附上荷包蛋與一杯百香果汁,而這荷包蛋吃起來就真的像是在自己家中,媽媽煎的荷包蛋一樣,沒有任何雜質,就單純是香氣十足且營養的荷包蛋,不論單吃還是搭配吐司都非常迷人。

上上咖啡曼巴咖啡.jpg

上上咖啡曼巴手沖咖啡

如上上咖啡創辦人所說:「每一家老咖啡館都有招牌咖啡,關鍵是咖啡豆的比例:上上早期以哥倫比亞的豆子為底,搭配巴西、曼特寧,口感柔順,帶點微酸。」 而上上咖啡就是一個如此認真在沖煮咖啡的咖啡館。而今天的曼巴咖啡也真的是才端上桌就香氣四溢,加上整個口感真的是順到不行,完全沒有絲毫苦味或負擔,入喉就是純粹的咖啡豆香氣(比耶加雪菲那種超天然的香氣要再更具有咖啡香),應該是剛接觸黑咖啡的朋友也非常能夠接受的體驗。而小杯子剛好可以插入一根手指頭,慢慢喝起來的樣子也十分優雅 。

今天到上上咖啡是…
上上咖啡 聯絡電話 +886 2 2314 0064
上上咖啡 營業時間
Mon – Fri: 8:00 – 21:00
Sat – Sun: 9:00 – 18:00
上上咖啡 Email Address top.coffeehouse@gmail.com
上上咖啡 地址 台北市中正區延平南路95號1樓


有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

飄著臺北咖啡館、蛋糕甜點與早餐店的堅持、美好與品味

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素