台北咖啡館 找大安區咖啡館

溫古咖啡 Wengu cafe – 創作能量源源不絕,手工精神溫古知新

溫古咖啡 Wengu cafe 封面照.jpg

說到溫古咖啡 Wengu cafe

今天的溫古咖啡 Wengu cafe 已經是相當頗為知名的台北咖啡館,先不論前陣子(2013)年因為盆栽咖啡專利的問題而出現在一些新聞媒體上,溫古咖啡如待會所提到的,就位於台北市大安區忠孝 SOGO 旁大安路的巷弄間,再加上台北咖啡館首創,館內配備經過重重測試,失敗過無數次的舒適空中吊椅,以及溫古咖啡拿手的眾多精緻甜點、手作創意桌椅、裝潢與擺飾等。

而這樣的一間位於超級鬧區又如此用心的咖啡館竟然為了避免降低用餐體驗,竟然還完全不限用餐時間。也難怪,目前在網路上一片聲浪都是 “尚未開門就好幾組顧客在門口等候” , “不管什麼時候都是客滿” , “不知道要等多久才會有座位喔” 。只是,通常如此萬人空巷的咖啡館就難免會有不同的評價與觀感(可參考廻姐回憶錄..),所以今天就單純就事論事,以當天用餐的過程進行介紹,有任何不夠客觀的看法或意見就請見仁見智嘍。謝謝!!

再補充,從網路上一些介紹可以發現溫古咖啡 Wengu cafe 一對創辦人夫婦,曾經是龐克首飾品牌「Gothic Doll」的設計師(只是並沒有強調是設計首飾、還是商品包裝或平面…),但可以確定的是兩位創辦人都非常不喜歡一成不變的生活且熱愛手工打造的過程與結果,就像是方才提到的空中吊椅、館內桌椅、擺飾等,都還是能夠感受到溫古滿滿的創作能量與經營的精神。

從忠孝復興站4號出口走到溫古咖啡 Wengu cafe.png
(以上為步行路線建議截圖,文章下方有實際 Google Maps 嵌入地圖.. )

如何搭乘大眾運輸前往溫古咖啡 Wengu cafe

如前言所提到的,若要搭乘大眾運輸前往溫古咖啡 Wengu cafe, 只要坐到忠孝復興站後,從四號出口出來後向大安路方向走,大安路左轉後會經過大安路上公園旁的捐血車忠孝號,接著繼續靠北走,走到第三條巷子右轉進去後會先看到右手邊的草莓工房,接著繼續向東走,走過第一條巷子就會右手邊看到溫古咖啡 Wengu cafe 的門口嘍。

從熟悉的捐血車準備抵達溫古咖啡 Wengu cafe.jpg
七十一右轉進去就快到溫古咖啡 Wengu cafe 了.jpg
準備抵達溫古咖啡 Wengu cafe.jpg
溫古咖啡 Wengu cafe 門口.jpg

如何快速前往溫古咖啡 Wengu cafe

若要騎乘摩托車其實也非常方便,如上面組圖,與步行前往的路線幾乎是一樣的,且溫古咖啡 Wengu cafe 門口巷子上也有停車格,停好再走過去即可。

而走到門口後就是上面幾張的最後一張圖所示畫面,而在上圖中應該還可以看到一座吊椅,而這個類似裝飾品的吊椅在待會走進溫古咖啡 Wengu cafe 館內後還會看到許多座。而這些吊椅其實是如前言所提,溫古咖啡在經過無數個失敗品後,終於製作出完美高度、彈性的完成品。而門口這吊椅根據溫古咖啡創辦人所言,其實也是當年眾多失敗品之一,只是因為非常捨不得丟棄,乾脆就變成溫古的一項擺飾嘍。

溫古咖啡 Wengu cafe 的招牌吊椅.jpg
溫古咖啡 Wengu cafe 較裡面座位.jpg
溫古咖啡 Wengu cafe 沙發.jpg
從溫古咖啡 Wengu cafe 裡面看出去.jpg
從溫古咖啡 Wengu cafe 內看這些吊椅.jpg

溫古咖啡 Wengu cafe 館內面面觀

走進溫古咖啡 Wengu cafe 馬上就會看到方才所提,經過重重測試的六座吊椅,再往裡面走一點,還會看到一張由當年歐洲農村使用的稻穀除榖機所改造而成的桌子。此外,館內還有兩盞用水龍頭改裝的燈,以及水管組裝而成的桌子等,都可以感受到創辦人濃濃的創造力。

且從上面幾張溫古咖啡 Wengu cafe 館內照片應該就可以發現,現場座位不多又沒有限時的前提下下,也難怪現場往往都是客滿的狀況了。

溫古咖啡 Wengu cafe Menu.jpg

溫古咖啡 Wengu cafe餐點選擇

在介紹溫古咖啡 Wengu cafe 的餐點前,上圖這手作臉孔是溫古咖啡的 MENU 部分封面,而這 MENU 共有四種版本,主要也是因為溫古咖啡創辦人不想總是使用同樣的 MENU, 故除了手寫字搭配繪圖外,還利用縫線和蕾絲所製作而成。

至於溫古咖啡 Wengu cafe 現場販售的餐點,除了各種風味咖啡、風味果茶、可可、奶昔、冰沙等軟性飲料,還有一些世界各地的精選茶葉。
鹹食有德式香腸薄餅蛋捲、鮪魚沙拉煎餅、麵包、起士法國麵包餐等。
甜點類則有司康、冰淇淋法式薄餅(待會會出場的)、布朗尼、煎餅、鬆餅。

溫古咖啡 Wengu cafe 法式冰淇淋捲餅.jpg
溫古咖啡 Wengu cafe 法式冰淇淋捲餅中間還有一顆草莓.jpg

溫古咖啡 Wengu cafe冰淇淋法式薄餅

如上圖,溫古咖啡 Wengu cafe 冰淇淋法式薄餅一出場馬上就讓人想起當年在知名的米朗琪咖啡館也有幸品嘗過(個人覺得比鬆餅還迷人)的薄餅。不過不太一樣的是溫古這兩捲薄餅中,一捲包的的是苦甜又濃醇還帶有香脆巧克力碎片的巧克力冰淇淋,另一捲則是包著草莓碎果肉的香草冰淇淋。

雖然,兩蜠冰淇淋都非常濃烈,但溫古咖啡非常難得的是薄餅的香氣雖然微小但還是非常清晰的存在於口腔中,小口吃與大口吃都還會有不同的程度香氣,加上奶油又非常多,吃起來還滿爽快的,是一道相當討喜的作品。

溫古咖啡 Wengu cafe 盆栽咖啡.jpg
溫古咖啡 Wengu cafe 盆栽咖啡的盆栽.jpg

溫古咖啡 Wengu cafe盆栽咖啡

來了來了!!最後出場的就是相當有話題性的盆栽咖啡,不過今天並沒有打算要討論由誰原創的問題(畢竟偉大的藝術家剽…)。根據溫古咖啡一些網路上的言論所提到的,當時其實是到大陸遊玩,當時點了一杯飲料,發現上頭灑上了一層巧克力薄粉,因而連想到了盆栽;接著回國後,創辦人夫婦開始研從「既要真實、又要好喝」的咖啡,且咖啡表層上下如何相互融合也是考量重點,結果,就有了上圖中的盆栽咖啡嘍。

而這杯溫古咖啡 Wengu cafe 的盆栽咖啡是用 OREO 巧克力餅乾作為 “土壤” ,土壤上插著薄荷葉也讓待會的咖啡中總是會穿插薄荷香。而這 OREO 土壤會慢慢地與咖啡融為一體,接著咖啡中就會有著相當濃烈的巧克力香,也會讓這咖啡帶著一些在一般咖啡上完全感受不到的另一種咖啡姿態。整杯咖啡雖然相對較甜,但又不失去其類陳年香,真的是一杯相當特別的台北咖啡代表。

從吊椅看溫古咖啡 Wengu cafe.jpg

在今天的溫古咖啡 Wengu cafe之後…

最後,蘋果日報在過去曾經整理了一些溫古咖啡 Wengu cafe 的資訊如下,就再請參考嘍。
成立時間:2012年6月
空間特色:充滿手作巧思的咖啡館,溫暖的工業風混搭歐式農家休閒
坪數:20坪
屋齡:40年
料理特色:自家烘焙點心輕食,盆栽奶茶為店招牌
裝潢費:150萬元(含家具,不含設備)
價格帶:約150元~300元



今天到溫古咖啡 Wengu cafe是…
溫古咖啡 Wengu cafe facebook

溫古咖啡 Wengu cafe 聯絡電話 +886 2 2711 7181
溫古咖啡 Wengu cafe 營業時間
二 – 五 :14:00 – 22:00
六 – 日 :12:00 – 22:00
溫古咖啡 Wengu cafe 地址 台北市大安區敦化南路一段160巷16號


與這間台北咖啡館有相同元素的推薦