市長官邸藝文沙龍 – 得天獨厚卻又是屬於市民的官邸

市長官邸藝文沙龍前人行道.jpg

說到市長官邸藝文沙龍

歡迎來到咖啡鄉!!!!!

在這篇文章開始前必須要先說一聲的是,畢竟這篇文章是在2011年所撰寫 ^^” 不但文字介紹不是那麼詳盡,其圖片解析度與呈現也不是非常理想.. orz

不過.. 既然會進到這篇文章、想必是想看看臺北有哪些不錯的類古蹟結合咖啡館選擇。

那這時或許就可以參考以下幾篇與類古蹟結合咖啡館有關且又是比較靠近現代的咖啡館介紹文,或許可以帶來更多的參考價值喔。

跳舞咖啡廳 – 何其有幸可在此與蔡瑞月女士相遇
Fleisch 福來許咖啡館 – 大稻埕中四面八方的福, 來許

然後.. 若您同樣也相當熱愛臺灣各式各樣的美好事物(或大心願意主動分享),就也十分歡迎加入我們在 facebook 的咖啡鄉專頁,將會不定時更新值得讓大家知道的新資訊喔 😁

cafe town

(至於以下就是當年的文章介紹,就還是預祝閱讀愉快~)

發現這一天的市長官邸藝文沙龍其實充滿了歷史與文化的價值!!其實這市長官邸早在民國29年就以建於此地,同時也是在那個時代相當具有代表性的 “和洋式建築” ,結合和式、塌塌米與西洋書房與廳室設計。在室外,更有約一百坪的前、後庭露天廣場與庭院造景,光是站在市長官邸藝文沙龍花木扶疏的現場就是一種都會中的奢侈體驗!!

再者是市長官邸藝文沙龍正其名,在民國83年以前,除了前台北市長吳伯雄之外,歷任台北市長包括高玉樹、張豐緒、林洋港、李登輝、邵恩新、楊金欉、許水德、黃大洲先生等都是居住在官邸內。且每任市長上任都會根據個人喜好、八字做些裝潢上的微調,更讓今天的市長官邸藝文沙龍是充滿了許多紀念的價值。

而就在民國87年三月,市長官邸藝文沙龍修復、表演興建工程開工並在近半年內完工,公開徵求委託經營單位。自民國99年開始至今,就是由前身為 “財團法人稻江銀行文化基金會” 並在102年從 “財團法人大台北銀行文化基金會” 改名的 “財團法人瑞興銀行文化基金會” 所經營著..

從這條路前往市長官邸藝文沙龍.jpg
市長官邸藝文沙龍在這條路準備待轉.jpg
就快抵達市長官邸藝文沙龍了.jpg
市長官邸藝文沙龍入口.jpg

如何順利前往市長官邸藝文沙龍

而這樣充滿歷史意義的市長官邸藝文沙龍就位於超級適合散步、林蔭蔽天的徐州路上,若是打算搭乘捷運前來,就請如文章最下方 Google Map 建議,從善導寺站後2號出口出來,沿著林森南路向南走,到徐州路後左轉在一直走,走過一個路口,就會右手邊看到被矮牆隔開的市長官邸藝文沙龍嘍。

若是騎車摩托車其實也幾乎是一樣的路線如上面的幾張路線圖示,沿著林森南路一路向南騎,到了徐州路後待轉,接著騎到市長官邸藝文沙龍門口也有許多摩托車的停車位了,可以說交通是非常方便。

市長官邸藝文沙龍入口左側空地.jpg
市長官邸藝文沙龍入口一進去.jpg
市長官邸藝文沙龍旁走道.jpg
一進入市長官邸藝文沙龍左側座位.jpg
市長官邸藝文沙龍主要出餐吧檯.jpg
市長官邸藝文沙龍內座位很多.jpg

市長官邸藝文沙龍館區面面觀

走進市長官邸藝文沙龍館區後,首先是相當寬敞的戶外庭院,右手邊就可以走進館內。不過建築物的右側還有一小小步道,可以通到市長官邸藝文沙龍建築物後方不同機能的房室。而這邊的場地、空間都是可供租借的,細節會在這篇文章的最後進行補充介紹。但若只是單純想要了解市長官邸藝文沙龍舉辦的活動、課程的朋友,則是可以直接到官方網站上官邸藝文課程、官邸藝文活動頁面查看。

不過若只是單純想在市長官邸好好用餐享受生活的朋友,走進市長官邸藝文沙龍館內後,右手邊是一藝文展覽空間,左手邊則如上方倒數第三張圖片,是幾個座位以及展售小型工藝品、生活美學設計品的陽光商圈。再往前走幾步就是上面最後兩張圖的出餐吧檯與右手邊一大片的座位區了。

市長官邸藝文沙龍餐點選擇

不得不說的是,市長官邸藝文沙龍現場餐點選擇可以說是相當豐富,看來已經超越了一間複合式餐飲所能夠提供的選擇了(同時也算是相對少見的販賣早餐的舒適空間)!!只是也必須要稍微提醒一下,相對於幾間全天候供應餐點的台北咖啡館如上個禮拜才剛介紹過的公雞咖啡 Rooster café & vintage, 市長官邸藝文沙龍這裡餐點供應的各個時段如下,若打算前往的朋友就再請查看與評估嘍。

早餐供應時間0900~1100
午餐供應時間1130~1630(商業午餐1130~1430)
下午茶供應時間1400~1700
晚餐供應時間 1700~2100

再來是因為現在網路上似乎沒有市長官邸藝文沙龍 Menu 介紹(汗),所以簡單的介紹一下現場有兩道官邸私房手作料理套餐,主菜分別是清蒸圓鱈佐番茄橄欖油醋汁與珍味竹筍飯糰+酒香蘋果松阪豬肉,中式經典則有何首烏燉雞湯搭茶油麵線、市長官邸功夫牛肉麵,素食套餐主菜是炭烤什錦時蔬佐南瓜泥。

此外,市長官邸藝文沙龍現場當然也有一些湯品、沙拉與開胃巧品,主廚推薦如櫻桃鴨胸、香煎鮭魚、燴小羊膝、德國酸菜豬腳、海鮮華匯、圓鱈搭小卷鑲飯佐小龍蝦汁,小羔羊排、肋眼牛排(9oz)、Prime 等級菲力牛排、海陸特餐等。

而除以上外各式義大利麵、燉飯也沒缺席。最後在飲品上,在市長官邸藝文沙龍當然各種說得出名字的咖啡也都沒有少,還有的就是待會出場的特調曼巴手沖咖啡。再來就是新鮮果汁與其他軟性飲料、茶品以及各式甜點、手工餅乾、起司蛋糕、焦糖烤布蕾以及一次兩球的冰淇淋嘍!!

再次此外,市長官邸藝文沙龍還有各式下午茶套餐(竟然還有馬卡龍、火腿起司淺水艇三明治..),官邸早餐則是煎魚、碳烤豬排或薄片牛肉擇一,雙色太陽煎蛋、雙色水煮蛋或炒蛋擇一,果汁、牛奶、咖啡或茶擇一,與商業午餐…(終於打完了..~”~)

市長官邸藝文沙龍藍莓起司蛋糕.jpg

市長官邸藝文沙龍藍莓起司蛋糕

還請先別擔心像市長官邸藝文沙龍這樣類風景區的餐點品質會令人擔憂了,首先端上桌的是這藍莓起司蛋糕,不但質地相當細膩,口口起司香氣也是相當濃厚,而更提味與出色的是屋頂的藍莓也相當新鮮、香甜,糕底手指餅乾更是非常到位與盡責的讓整體風味不會過於輕浮,是一道頗為完整的糕點!!

市長官邸藝文沙龍手沖咖啡.jpg

市長官邸藝文沙龍曼巴手沖咖啡

最後是當天在市長官邸藝文沙龍被推薦的曼巴手沖咖啡!!上桌後光聞到那帶有一些野生且天然的香氣就知道完全不用擔心,但雖然是這樣,一口初嚐又發現到完全沒有一絲酸味,只有那種一般咖啡館喝不到的類土壤香氣,絕對也是到市長官邸藝文沙龍強烈推薦的好咖啡喔!!

市長官邸藝文沙龍另一邊有許多場地可以租借.jpg

市長官邸藝文沙龍之後…

最後要補充的就是在市長官邸藝文沙龍館內面面觀有提到的場地租借了。因為市長官邸藝文沙龍館區相當大,當初在規劃這場地、空間利用時也本來就要做為一個藝文展覽、活動的集散地。所以在現場共有以下不同機能的租借選擇,就再請根據需求向館方洽談嘍。也祝活動一切順利…

市長官邸藝文沙龍前庭廣場

約100坪的戶外空間,適合舉辦酒會、記者會等各項露天活動。
提供空地供租借者使用,可自行架設桌椅、舞台帳篷、燈光音響及發電機等硬體設備。

市長官邸藝文沙龍表演廳

約32坪典雅日式建築,適合舉辦記者會、座談會、文藝茶會、演講、小型演出、音樂會等。
提供基本照明、音響系統、活動座椅(可容納約100人)、長桌,並依活動性質可更改陳設方式或增加投影設備、圓凳。

市長官邸藝文沙龍和室講堂

約13坪和式風格空間,可容納約30人,適合舉辦會議、藝文座談、讀書會、小型記者會、餐會等。
提供基本照明、桌椅,可依活動性質更改擺設方式或增加音響、投影設備。

市長官邸藝文沙龍生活藝術館

開放時間:每日10:00 – 18:00。
定期舉辦各式繪畫、雕塑、陶藝、石雕、書法、金工、手工藝展等。空間開放民眾租借展覽。

市長官邸藝文沙龍貴賓室

約8坪靜謐獨立空間,可容納約15人,適合舉辦幹部會議、小型座談、聚會等。
提供基本照明、桌椅,可依活動性質更改擺設方式或增加音響、投影設備。



今天到市長官邸藝文沙龍是…
市長官邸藝文沙龍 facebook
市長官邸藝文沙龍官方網站
市長官邸藝文沙龍 聯絡電話 +886 2 2396 8198
市長官邸藝文沙龍 營業時間 9:00~18:00
市長官邸藝文沙龍 地址 台北市中正區徐州路46號



有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素