飄著臺北咖啡館、蛋糕甜點與早餐店的堅持、美好與品味

蔡明亮咖啡走廊 – 走廊上滿滿傳統與藝術交錯的香氣

蔡明亮咖啡走廊封面照.jpg

介紹蔡明亮咖啡走廊前碎念叫前言

“如果蔡明亮咖啡走廊不是一間值得特地前往的咖啡館,那還有什麼咖啡館值得特地前往!!”


今天的蔡明亮咖啡走廊還沒進入前就有非常多資訊可以分享,除了這咖啡走廊就位於1945年日本投降後移交政權予國民黨政府,1992年列為「國家二級古蹟」的中山堂四樓外。蔡明亮導演頗負盛名其實還不算關鍵,更重要的是因為電影本身就是集藝術之大成(美術、設計、音樂、空間、影像、人物、劇情、溝通、文字等等等等等等…..)之作品,而身為電影導演通常就必須具有極高的藝術素養還有整合、規劃布局等能力,所以今天的蔡明亮咖啡走廊想當然再怎麼樣也不會只是一條有賣咖啡的走廊嘍。


此外是根據蔡明亮導演所言,1970至1990年代其實有很多作品、事物是蔡明亮導演參與過的藝術表現與美好,且那個年代也確實有許多值得一再回味的珍貴記憶。包括手工家具、傳統小吃、老電影、漫畫與歌曲等都是那樣讓人懷念與感動。所以今天蔡明亮咖啡走廊就是在這麼一個美麗且充滿歷史的建築物中,奮力打造以 “記憶” 為核心精神,又包裹著濃濃實驗性與人情味的咖啡空間!!

從衡陽路向西走就快到蔡明亮咖啡走廊了.jpg
大樹左轉就是蔡明亮咖啡走廊了.jpg
蔡明亮咖啡走廊在中山堂裡面.jpg
從這邊走才會到蔡明亮咖啡走廊真正入口.jpg
蔡明亮咖啡走廊真正入口.jpg
從這走上蔡明亮咖啡走廊.jpg

如何順利前往蔡明亮咖啡走廊

“如果連蔡明亮咖啡走廊都嫌遠,那還有什麼咖啡館是近的!!”


蔡明亮咖啡走廊如前言所提到的就位於西門町中山堂四樓。至於若要前往中山堂,若是搭乘捷運就只要坐到西門站後從5號出口上來,到秀山街右轉走向一公園,繞過一大樹的左手邊就是中山堂了。


但若是騎乘摩托車,就從衡陽路向西騎,騎到中華路與一間萊爾富之前如最上圖就要準備右轉停車了。摩托車停妥後,往北邊看就是上面第二張圖片,往該方向走過去,繞過大樹左轉後就會抵達中山堂門口了。


但還請注意,若從中山堂正門口進去右轉再走上四樓會是蔡明亮咖啡走廊的後門,若要從前門進去就要走過方才中山堂入口的走廊後左轉如上方倒數第三張圖,接著沿著中山堂建築物繼續走就會看到一個小門,從該處進入後的樓梯上去才會是蔡明亮咖啡走廊的前門喔!!


蔡明亮咖啡走廊再中正廳樓上.jpg
蔡明亮咖啡走廊指引.jpg
從蔡明亮咖啡走廊後門進入.jpg
真的是蔡明亮咖啡走廊.jpg
蔡明亮咖啡走廊後門右手邊座位.jpg
從蔡明亮咖啡走廊正門走進.jpg
蔡明亮咖啡走廊吧檯.jpg
蔡明亮咖啡走廊門口旁舊唱片.jpg
蔡明亮咖啡走廊門口旁真的很舊的唱片.jpg

蔡明亮咖啡走廊館內面面觀

如前言所提到的蔡明亮咖啡走廊就是一個充滿經典記憶的空間,所以一走進去當然播放著的就是我們台灣經典到不行的歌手作品了。


不過回到當天一進入蔡明亮咖啡走廊因為比較順路的關係,所以當天其實是從後門的路線走上蔡明亮咖啡走廊,且當時的後門本來鎖起來的,本來一想到要繞一圈從前門進去,差點就要打電話報警之際,沒想到蔡明亮咖啡走廊當天的服務員非常帥氣的打開喇叭鎖後就默默回去吧檯工作。


所以上方歌曲播放下的第三張圖片,就是從後門走進去所看到的畫面,右手邊一角落是沙發區,沙發旁則是擺放著一個感覺是李先生的畫像。而上方從有一個吧檯開始,才是從蔡明亮咖啡走廊前門進入的畫面。而這走廊本來是儲藏空間並未對外開放,但讓蔡明亮導演重新賦予不同的生命後也的確又產生了極大的價值!!


至於在蔡明亮咖啡走廊裡面有許多蔡明亮導演遠從馬來西亞遠渡重洋空運而來的收藏品,如大紅座椅本是火車上的座位外,現場還有許許多多骨董也都是日積月累從很久以前就收集至今的喔。


補充連結:


說到重新賦予極大價值,上週的 “日楞咖啡 Ryou Cafe – 就讓我們一起拼命海日楞這片土地吧” 也才提到資源回收再利用的重要性。還請樓上約樓下一同來響應…
說到回收再利用又突然想到當年的 “Cafe Junkies 小破爛咖啡館 – 破爛 Junkies 有鬼斧神工的再生魔法” 中許多桌椅也都是化腐朽為神奇而來的!!

蔡明亮咖啡走廊蔡李陸咖啡.jpg

蔡明亮咖啡走廊餐點選擇

如前面所提到的,蔡明亮咖啡走廊可不單單只是一個藝術家精心打造的咖啡環境而已,蔡明亮咖啡走廊除了其實在當年寶鋪里民就初登場的蔡李陸咖啡已經相當具有水準外,蔡明亮咖啡走廊的餐點都是備受網路先進肯定。細數蔡明亮導演從馬來西亞帶來的私房好料理有蔡導家鄉乾扮系列(有野蔬叉燒、可素食的素味野蔬)米粉、手打麵或河粉,田園鹹派系列、椰絲奶酥與一般厚片、番茄牛肉飯、咖哩雞飯。


而甜點還有精選蛋糕、手工鮮奶酪、手工厚蛋捲、椰奶紫米甜粥、手工餅乾以及待會就會出場的中式糕點!!至於在蔡明亮咖啡走廊的飲品就是義式與手沖咖啡、茶品、果汁以及濃可可(還有感覺會非常好喝的濃縮咖啡濃可可!!)可以盡情挑選。


補充連結:


至於若還想看看那間已經消失的寶鋪里民可至之前 “寶鋪里民 PAO PU Cafe – 打造寶鋪里民共同的咖啡體驗(唉..已消失..)” 文章介紹看看!!

蔡明亮咖啡走廊點心.jpg

蔡明亮咖啡走廊中式糕點

雖說蔡明亮咖啡走廊看來有許多可讓人大快朵頤的餐點,不過今天登場的是外觀上就有點讓人擔心的中式餐點。但好險蔡明亮導演當然不會在這甜點表現上鬆懈,首先先從那類甜甜圈的開始動手,雖說真的如想像中一樣是非常香脆,只是沒想到的是竟然會拿~麼的甜又不油膩,且裡面是空心的,吃起來的口感對應這香甜是非常的特殊。


至於較後方那一顆球則是椰香口味,不硬也不軟且有一點點粉狀的口感,非常討喜!!而芝麻棒就相對較乾,具有千層酥的口感,咀嚼久了還會有芝麻回香。至於那一塊很像鳳梨酥的果然就是鳳梨酥,只是整個口味非常低調,降低了甜度也沒那麼黏膩,在一堆糕點中是特別爽口。至於最後則是一臉綠豆椪且真的就是綠豆椪的綠豆椪!!但沒太大的不同,就跟我們想像中的綠豆椪一樣好吃…

蔡明亮咖啡走廊冰的蔡李陸咖啡.jpg

蔡明亮咖啡走廊蔡李陸咖啡

最後,當然也就是蔡李陸咖啡出場了!!而蔡明亮咖啡走廊冰咖啡相當豪邁卻又不會太清淡,尤其是酸氣與咖啡豆果實味非常的明顯,相對於入喉才會回甘的咖啡表現,蔡明亮咖啡走廊的咖啡香氣是一入口就很鮮明的,且像這樣的咖啡通常在進食後在喝的咖啡香會有些變化。所以就算方才那些蔡明亮咖啡走廊中式餐點或許都會有些口乾舌燥,但搭配蔡李陸咖啡就都是如沐春風嘍!!

談完蔡明亮咖啡走廊還意猶未盡叫做題外話

不知道有沒有注意到,方才蔡李陸咖啡近照的後方有一台綠色的電風扇。而那一台電扇就是現在在大同展售中心賣到全省缺貨的大同14吋復古電扇!!而這台電扇雖然看起來真的是很有感覺,且擺頭速度頗快、約可到120度再加上風量也不弱。只是必須要先說的是也因為整台風力與氣勢還滿威的,所以運轉的聲音其實相對於一般電風扇是真的還滿吵的。所以就再請有興趣的朋友三思選購嘍!!



而今天到蔡明亮咖啡走廊是…
蔡明亮咖啡走廊 facebook
蔡明亮咖啡走廊
蔡明亮咖啡走廊 聯絡電話 +886 2 2331 2727
蔡明亮咖啡走廊 營業時間 Mon – Sun: 10:00 am – 9:00 pm
蔡明亮咖啡走廊 Email Address 833092tsai@gmail.com
蔡明亮咖啡走廊 地址 台北市中正區延平南路98號4樓

顯示詳細地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

飄著臺北咖啡館、蛋糕甜點與早餐店的堅持、美好與品味

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素