七三茶堂封面圖片
台北咖啡館 找信義區咖啡館

七三茶堂 – 淺嚐即止走七分,三分圓滑不求人

七三茶堂封面圖片.jpg

介紹七三茶堂前碎念叫前言

今天的七三茶堂不算咖啡館,而是一間裝滿情感與故事的茶室…
如許多媒體所報導,七三茶堂創辦人本是知名行動裝置外商品牌經理,卻在有效拉抬商品市佔率與累積個人成就之際,毅然決然離去且創辦了今天的七三茶堂!!而這一切只因為因緣際會的某一天,在每天兵荒馬亂的戰場之外發現了可以抽離當下,深刻體驗到生命迷人又珍貴的捷徑、茶葉。
阿里山,是七三茶堂創辦人第一次如此靠近茶葉的地方。也因為是那樣的靠近,近到生命的力量與感動得以全都釋放!!也因為這樣的回憶難以忘懷,就有了以下七三茶堂經營至今的各種可貴故事。草創期時,試著與茶農一起生活、挑茶、採茶、品茶並跑遍全國收集各地茶葉,只為了讓這都市有一個可以靜下心來,享受身為人才有的解放感與品味生命之處。
而這七三茶堂之名如當年所取,就是希望讓我們都能留下一些給他人、生活與自己的空間。保留與人處事的一些餘地,擁有更多彈性與圓滑,也就是七三茶堂除了讓我們都能親身經歷台灣茶葉美好外,還希望保留的優雅與面面俱到之圓滿!!
所以,若真的沒時間上山走走或設法接近這美好的大自然,那也至少找個時間來七三茶堂喝杯茶吧!!

忠孝東路準備轉進去七三茶堂.jpg
要進入七三茶堂的那條巷子.jpg
到七三茶堂前還會經過警察總局.jpg
轉進去就到七三茶堂了.jpg
七三茶堂就在這條巷子內.jpg
七三茶堂 門口.jpg

如何順利前往七三茶堂

要前往這樣的七三茶堂若是走路可能需要走一小段不算短的路。就是從市政府站一號出口出來朝西邊走,過了基隆路後第一條巷子右轉,然後一路向北走,走到底前一條巷子再左轉的左手邊就是七三茶堂了。但若是從東區那邊騎車前來,可參考上圖沿著忠孝東路向東騎,到基隆路前前兩條巷子待轉,準備左轉。綠燈後一路向北騎,過了一棟很大間的警察總局後,騎到底前一條巷子右轉沒多久就會看到右手邊的七三茶堂嘍!!←就在之前也有介紹過,擁有北歐精神 日常生活 a day cafe對面…

在七三茶堂聽到的以莉.高露

接著當然就要快步走進七三茶堂嘍。不過在聊到館內面面觀之前,還得稍微提一下今天在七三茶堂所伴隨的以莉.高露…
以莉.高露榮獲2012金曲獎「最佳新人」、「最佳原住民語歌手」與「最佳原住民語專輯《輕快的生活》」三座大獎。是一位早年就到台北工作,但隨著生活,樂團表演甚至到開始左手種稻、右手寫歌之各種經歷,而開始湧出源源不絕生命力的創作女歌手!!渾厚卻又不失慵懶的性感歌聲,唱出了都市人最為嚮往的田園小調…

走進七三茶堂內全貌.jpg
走進七三茶堂左側.jpg
七三茶堂內茶屋.jpg
七三茶堂茶屋屋頂.jpg

七三茶堂館內面面觀

伴著輕鬆且愜意的音樂走進七三茶堂。簡單,明亮且舒服的自然畫面更是快速地抓住當下目光!!七三茶堂館內是相當寬敞且深長。自然木質調的桌子與一邊茶綠色的沙發椅更是符合主題氛圍。再往裡面走一點會進入七三茶堂刻意營造出的館中館,茶室中的茶室。而這茶室主要是用鑽泥板在室內所搭建,具有吸音的功能,讓茶客在這邊更能專心品茶與享受生活。而七三茶堂全館的裝潢都盡可能的降低與退縮,為了只是要突顯在七三茶堂的唯一主角,那就是人。

七三茶堂的七三複方.jpg
七三茶堂內茶具、茶葉販售.jpg
七三茶堂裡真的有在製茶.jpg
七三茶堂現場製茶.jpg

七三茶堂周邊商品販售

而七三茶堂現場當然也有許多茶葉、茶具可以採購(待會也會附上網購連結..)。只是比較有趣的是七三茶堂現場還真的有在焙茶,而這焙茶主要目的是進一步去除茶葉中所含水分,提高香味品質,提高保存效果等… 而這也讓一走進七三茶堂就充滿了滿滿的茶香與茶葉氣氛嘍。

七三茶堂 MENU.jpg

七三茶堂餐點選擇

在七三茶堂中當然是滿滿的茶品可以挑選與品嘗,只是在這酷熱的天氣中,縱然有無限閒情逸致也還是無法品嘗到這或許是最能碰觸到茶原味的熱泡茶。但沒關係,假以時日還是建議可以來享受七三茶堂熱泡茶如石門鐵觀音、阿里山高山烏龍、阿里山高山金萱、阿里山蜜香烏龍、花蓮蜜香紅茶與三峽碧螺春。但若在一樣在這樣的月份中,則會建議用冰鎮方式來擁抱茶香。而除了上述,七三茶堂還有茉莉觀音奶茶、磅紅茶奶茶、黑豆奶茶。至於在餐點、甜點的部分則有綜合烤麵包盤、乳酪香芋三明治、鹹派、時蔬沙拉、鐵觀音乳酪蛋糕、布朗尼等可以與茶聯袂出席!!
此外,除了現場品嘗外。歷史悠久的七三茶堂當然在網路上也有許多採購的管道如博客來Pinkoi 嘍!!

七三茶堂三峽碧螺春.jpg
七三茶堂倒數計時器.jpg

七三茶堂三峽碧螺春

那在這炎熱的天氣中,精挑細選的茶品是冰鎮三峽碧螺春。一口喝下,意外的是完全沒有茶葉的茶澀感!!反而輕柔到不行的口感是穿過舌尖與喉道。但滿滿的茶香卻一點也不吝嗇地完全展現在滑進喉內的每一秒鐘。
飲畢,本來心想回沖的茶葉通常會漸漸失去生命的燭光,但將熱水倒入忠實呈現茶葉香的手工瓷器後,搭配著計時用的沙漏,第一杯三十秒、第二杯六十秒… 卻發現每一杯竟然有越來越厚實的反差。這時再搭配一旁甜宇宙清爽又稱職的手工餅乾。嘆一口氣,心中也確實是感受到七三茶堂所想要帶給我們的精神嘍!!
此外,在這發現茶網站中的七三茶堂頁面,除了一樣可以採購七三茶葉外還有提到享茶的建議做法喔!!

至於最後還有一些官網針對這三峽碧螺春的介紹,就再請斟酌收看吧…

三峽是台灣唯一僅剩的專業炒菁綠茶產區,三峽碧螺春則是趕在春天清明節氣前採摘的蕊芽,在海拔200公尺丘陵有機茶園的礫質與砂質壤土上,凝聚了春日的嫩翠芬芳和時雨的甘甜清香,趁著一年中炒製上等綠茶的最佳時機,匯集手摘的條索型茶葉,成就清甜、充滿生命力且回甘的三峽碧螺春。
餅乾是

談完七三茶堂還滔滔不絕叫做題外話

這一天,在七三茶堂其實播放著應該是七三茶堂的各路精選歌曲。用餐到快結束時突然進場的是這一首張清芳的最後一夜。雖說有一點點跳痛,但經典的歌曲不論放在什麼地方都是那麼經典(正所謂什麼叫做超經典…),就快請找時間到七三茶堂喝好茶、聽好音樂、享受好時光吧!!


而今天到七三茶堂是…
七三茶堂 facebook
七三茶堂官方網站
七三茶堂 聯絡電話 +886 2 27667373
七三茶堂 營業時間 11:00 ~ 21:00
七三茶堂 地址 台北市信義區忠孝東路四段553巷46弄16號

檢視較大的地圖

與這間台北咖啡館有相同元素的推薦