尖蚪 Tadpole Point _ 翻山越嶺換來一路上藝術好光景


介紹尖蚪前的碎念叫前言

今天的尖蚪應該是歷年來眾多文章中數一數二擁有如此特殊地理環境的台北咖啡館了!!但這樣的尖蚪卻不因此優勢而趾高氣昂,反而懷抱著虛懷若谷的心態、將自己視為受到驚嚇就要奮力發出高頻率尖叫的蝌蚪,代表著就算只是像蝌蚪般微不足道但也還是要持續力爭上游、奮發向上!!
而這樣堅強又倔強的尖蚪在餐飲上則是以庶民料理為主,且會根據不同季節變換不同的料理。只為做出最對時又平價的美味料理!!此外、尖蚪除了也是一個藝文展覽空間外,每個月還有意想不到的私人訊號影展喔!!

尖蚪聽到的大衛·鮑伊 David Bowie

真是不好意思似乎許久沒有在 “台北咖啡館、蛋糕與網路應用觀察” 文章中搭載推薦的歌曲。主要還是因為也一段時間沒有遇到像是 TOM,WAITS CAFE 等待湯姆咖啡坊1+ CAFE 或較早期的窩著咖啡 perch cafe 一樣,有著與咖啡館共生的主題音樂播放。但今天在尖蚪所聽到的大衛·鮑伊 David Bowie 雖說似乎與尖蚪沒有相當直接的關係,但大衛·鮑伊 David Bowie 勇於創新與改變並盡力推出好作品的精神,其實與這位小小的蝌蚪其實是可以呼應的!!所以今天就讓我們一面大衛·鮑伊 David Bowie 一面來認識這位讓人喜愛的尖蚪吧!!

到尖蚪前的路口.jpg
準備要上山前往尖蚪了.jpg
到尖蚪前的停車場.jpg
往下走就無法到達尖蚪了.jpg

如何順利前往尖蚪

若是說到如何前往尖蚪、其實說難也不難(多虧 Google Map 就連小路都相當精準..),但若是對這一帶不是很了解或是不知道有所謂寶藏巖藝術村的朋友,應該很難想像在這一路翻山越嶺的過程中與看到許多驚奇的畫面與作品後,竟然會在這相對高點發現像尖蚪這麼樣的一間小小特色咖啡館!!
所以若要前往尖蚪的朋友,若是搭乘捷運就請坐到公館站、一號出口出來後轉進來汀洲路馬上左轉後再繼續走,在到基隆路前一條小巷子後右轉上山一直走就可以找到了(途中有一些岔路還請小心別走錯..)。但若是打算騎乘摩托車的朋友,一樣進入這條小巷子後一路向上騎,途中會經過一個停車場、一岔路(請走右邊)後會發現一所寺廟且似乎無法再騎進去了,將車停妥後,過了這個名為寶藏巖的寺廟,在走進去抵達尖蚪前,就是今天的另外一個主題、寶藏巖國際藝術村嘍!!

到尖蚪前的寶藏巖.jpg
尖蚪前寶藏巖入口.jpg
尖蚪前路上風景很棒.jpg
到尖蚪前的大樹.jpg
即將抵達尖蚪的創藝小客廳.jpg
到尖蚪錢的雙叉路口.jpg
尖蚪附近豪想要前樓梯.jpg
尖蚪附近的豪想要.jpg
終於抵達尖蚪了.jpg

尖蚪進駐寶藏巖國際藝術村

而這寶藏巖國際藝術村原本在當年只是一些違建的建築物,但優秀的特殊地理環境與建築外觀,讓這一帶順勢成為以生活面對 “在地” 與 “國際” 藝術交會的地區,並以國際藝術村為名在此匯流世界各地的藝術作品展覽、演出!! 至於今天的尖蚪則是在2010年時、一起進駐這自由、開放的文化交流之地!!
不過還有更多有關當天藝術村的展覽在今天就不細談(畢竟主角是尖蚪啊~”~),但若已經無心尖蚪蚪成蔭的朋友、或許也可以到我們迴姊之前的藝術村文章介紹走走嘍!!

尖蚪門口.jpg
尖蚪一樓座位.jpg
尖蚪一樓座位另一面.jpg
尖蚪右側空間展示區.jpg
尖蚪右側房間展示另一邊.jpg
尖蚪不太能拍攝的空間.jpg
尖蚪廚房.jpg
尖蚪裡面一點的房間.jpg
準備上尖蚪二樓的樓梯.jpg
一走上尖蚪二樓.jpg
尖蚪二樓另一邊.jpg
尖蚪二樓沙發區.jpg

尖蚪館內面面觀

就如同建築物外觀仍保留著當年的樣貌,走進尖蚪館內所看到的、除了桌椅擦的相當乾淨與天花板應該有翻新外,幾乎還保留著原始的格局與靈魂。而門口前稍微較大的空間是尖蚪一樓用餐區,而右手邊走進去則是小小的台灣藝文商品販售區域以及裡面有一架鋼琴的廁所。走出這展覽區後,一樓深處就是尖蚪的廚房、員工休息室以及透光的半室外區。
接著再回到剛剛一樓的樓梯、走上二樓就會發現真的是別有洞天!!除了空間突然放大數倍外,最重要的是尖蚪的窗外風景真的是美不勝收。尤其又是在這樣的台北市中、只要走幾步路就能煥然一新,相信是投資報酬相當理想的咖啡館喔!!

尖蚪 MENU.jpg

尖蚪餐點選擇

說到餐點倒是有點遺憾,因為如前面也有稍微提到的是,尖蚪不只是以特色咖啡館自居還嚴選當季食材、烹調出道道美味卻又平價的庶民美食!!如當天 Menu 上就有紫蘇、明太子飯糰、歐姆蛋咖哩飯、醬燒雞肉沙拉、香煎豬排、蛋豆腐、香腸鮮蔬漢堡、紅章魚香腸等家庭料理。只能說還沒去但即將前往的朋友可千萬別忘了尖蚪的小人物美食,絕對會提供一整天的活力與喜悅的!!而尖蚪除了餐點外,還有咖啡、茶、果汁以及很適合在當地享用的酒精飲料如啤酒、進口啤酒以及威士忌與清酒…
(開車不喝酒、安全有保障…)

尖蚪雪果子咕哩球.jpg

尖蚪雪果子咕哩球

說到甜點又要遺憾一次~”~因為後來才發現大家都對尖蚪的特濃起司蛋糕是有口皆碑(不過運氣頗好是有遇到迴姊提到的蒼井小姐..),但今天在尖蚪出場的雪果子咕哩球相信也不是省燈的油,外面是類似海綿蛋糕但很薄、幾乎感受不到重量的糕體,但裡面卻是滿滿滿又香又濃的鮮甜卡士達!!搭配好音樂與美景更是讓人眉開眼笑,而一旁巧克力口味的咕哩球則一樣延續著輕柔零負擔的口感,加上裡面是冰冰涼涼的苦甜巧克力慕斯,兩顆咕哩球就算比不過特濃起司蛋糕,在甜點界應該也能稱之為一號人物了!!

尖蚪耶加雪夫.jpg
尖蚪耶加雪夫近照.jpg

尖蚪耶加雪夫

非常好運的接連幾次台北咖啡館體驗都能喝不同於一般市售的咖啡,今天尖蚪的耶加雪夫一樣擁有著濃厚的甘草味,入喉後舌頭的末端會有一點點苦,但隨即從喉嚨深處又冒出許多咖啡的香氣,相輔相成下真的讓人感到是不虛此行!!

尖蚪廚房紙巾.jpg

談完尖蚪還喋喋不休叫做題外話

在這樣學生居多的台北咖啡館每每都會有種種環保又實在的體驗如早年的米倉咖啡 Cafe MezonePICNIC CAFE 野餐咖啡!!除了物又美又價廉真的似乎是基本配備外,捉襟見肘(非冒犯、僅想形容真的很實在)的場地佈置或者是不做任何浪費的空間利用,讓人感到每一分錢都是用在刀口上的。又如上圖、一般擦手紙巾雖然只是進行簡單的對切,但瞬間就能讓每一張紙巾因應濕潤程度來利用,且又更是可以在心理上的使人減少取用的張數喔!!
(畢竟…咕哩球有兩顆、但地球只有…)


而今天到尖蚪是…
尖蚪 facebook
尖蚪官方網站
尖蚪 聯絡電話 +886 2 23692050
尖蚪 營業時間 12:00~22:00 (週一休)
尖蚪 地址 台北市大安區汀州路三段230巷57號
(地址似乎沒什麼幫助就是了^^”但 Google Map 的位置真的頗準確..)

檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素