1+ CAFE 封面圖片
台北咖啡館 找中山區咖啡館

1+ CAFE – 其實是出門在外的第二個 + !!



1+ CAFE 封面圖片

介紹 1+ CAFE 前的碎念叫前言

過去介紹了許許多多很厲害的台北咖啡館,如國際連鎖咖啡館 Gloria Jean’s Coffees 高樂雅咖啡、國內最大心的意舍飯店 amba 甜吧、類圖書館的 Moooon River Cafe & Books, 又或者是米其林星級咖啡館、侯布雄法式茶點沙龍等…各個都是在台北各據一方、大規模且具代表性的豪華咖啡館!!
而今天來到的 1+ CAFE 雖然沒有挾帶驚人的資源,所在位置也僅位於住辦大樓(長寧大廈)的角落空間。但是… 當天於 1+ CAFE 所感受到的貼心服務與用餐體驗、以及完全手作與細心沖泡的感人咖啡等… 這 1+ CAFE 所展現的強大能量與深植人心的溫暖付出,絕對不輸給上述任一間魔王級的咖啡館,硬是用最認真與貼心的堅持、提供給我們在台北難得的 “回家” 感受!!

若是要騎乘摩托車前往 1+ CAFE.jpg
就要先從巷子轉進來.jpg
第一個巷子馬上右轉.jpg
就會看到 1+ CAFE 嘍.jpg

如何順利前往 1+ CAFE

1+ CAFE 還有一點相當迷人的是,這樣一個充滿家的氛圍咖啡館,竟就在車水馬龍的南京東路站附近!!
若是沿著復興北路向南騎、快到南京東路前過了七十一就馬上右轉、右轉後第一個巷子再右轉一次,到第二個巷子後左轉就準備抵達 1+ CAFE 門口嘍!!

到 1+ CAFE 前的長春市場.jpg
一轉進遼寧街左轉就會看到 1+ CAFE 了.jpg
若是用走的就會到 1+ CAFE 這一面.jpg
1+ CAFE 正面.jpg

如何快速前往 1+ CAFE

上面走法是最合法且舒適的騎車路線,但若是希望早點抵達且不介意推車的朋友,或許就可以參考以下路線…
首先、同樣是沿著復興北路一路向南騎,但一到長春路就先右轉,看到右手邊的長春市場後、遼寧街左轉的第一條巷子馬上再左轉進去就可抵達。但因為這條巷子是逆向的單行道,故此時要馬上跳車、用推的約20公尺就可以到達 1+ CAFE 門口嘍!!且 1+ CAFE 門口還有一堆摩托車停車位,可以帥氣的將車推入就進門!!
不過除了以上兩路線建議外、還有更多的路線秘辛可參考 1+ CAFE facebook 上的介紹嘍!!

1+ CAFE 主要座位.jpg
從 1+ CAFE 另一面看.jpg
1+ CAFE 出餐吧檯.jpg

1+ CAFE館內面面觀

以上、不論是使用何種方式前往, 一走進 1+ CAFE 就會發現現場空間雖沒有太寬敞,不過因為 1+ CAFE 還年輕、所以現場是非常的乾淨與舒適。且桌椅間距也還算寬敞,加上椅子選用的是較清爽的木椅,雖然久坐或許不會太舒服、但因為沒有多餘的軟墊與裝飾,這也讓現場感覺是更為空曠,算是很有參考價值的善用小空間桌椅布置方式。至於空間深處有一小吧檯、則是 1+ CAFE 主要出餐與沖煮咖啡的平台,在這平台旁邊還有一間不像廁所的廁所(就是第二張橘色那面牆進去)。而這廁所也相當溫馨的是在裡面擺滿了可愛的裝飾與玩偶,更讓在家喝好咖啡的主題性更為強烈!!

1+ CAFE 有咖啡豆專賣.jpg
1+ CAFE 的咖啡豆.jpg

1+ CAFE 咖啡豆專賣

其實若是一間相當有 “家” 感的咖啡館或許在過去眾多台北咖啡館中還不算少數,但 1+ CAFE 有一項相當出色且不同的是對於咖啡豆的專研與品味(細節在待會介紹咖啡時會提到…)!!所以到了 1+ CAFE 後、除了可以享受在第二個家喝好咖啡的幸福感外、當然也可以買專業咖啡豆回真正的家慢慢沖泡與品嚐嘍!!

1+ CAFE Menu.jpg

1+ CAFE 餐點選擇

都說是 1+ CAFE 了,那當然有眾多適合在家盡情用的餐點可以選擇!!首先在飲料部分、有 1+ CAFE 的嚴選單品咖啡與較適合入門的綜合咖啡、鮮奶系列飲品、台茶18號與養身茶(枸以明采、百草、洛神與決明子)以及調味飲品,而甜點則是還有眾多具有個人色彩的手工蛋糕(待會會提到..)、手工餅乾、桃酥、司康與限量布丁蛋糕與起士蛋糕。除此之外、1+ CAFE 還非常難得地為了更加呼應在家的飽足感、現場還有販售麵茶與杏仁茶!!相信能在台北咖啡館喝到麵茶… 應該能讓一些離鄉背井打拼的朋友感到一絲的懷念與歸屬感!!

1+ CAFE 檸檬慕斯蛋糕.jpg

1+ CAFE 檸檬慕斯蛋糕

可以叫慕斯蛋糕真的名不虛傳!!1+ CAFE 檸檬慕斯蛋糕因剛從冷凍離開,所以馬上吃會有冰淇淋但又非常綿密的口感。但放了三五分鐘後並開始融化後、那慕斯輕柔感就開始徹底的展現!!這口感非常像很濃但又濃得化不開的水、搭配底層比起一般咖啡館更為紮實的手指餅乾(這是 1+ CAFE 對於口感的個人堅持,且應該可從圖片稍微看出有多緊密),整體體驗是相當愉悅。且因這手指餅乾口味相對濃厚與迷人,與淡淡檸檬香與若有似無的奶味穿插… 是一款會讓人邊吃邊微笑的作品!!

1+ CAFE 非洲單品咖啡杯.jpg
1+ CAFE 非洲單品咖啡.jpg

1+ CAFE 非洲單品咖啡

再來就是今天在 1+ CAFE 最讓人驚訝與摔破好幾副眼鏡的咖啡了!!如方才所提、在 1+ CAFE 有單品咖啡與綜合咖啡可以選擇,而單品咖啡則是相當簡單地、分別有非洲、美洲與亞洲等三種豆子。而今天在 1+ CAFE 首先出場的是非洲單品咖啡(杯子也相當好看!!)。而這非洲單品咖啡一上桌光是氣味就相當的 “天然” !!驚訝之餘、拿起杯子才剛滑過舌尖又是一連串的大震驚!!相當新鮮又充滿果實味道的液體根本不像咖啡,一種溫暖又微酸的輕撫後、原始的大自然香氣馬上是充滿口腔,一整杯咖啡過程讓人是心曠神怡!!

1+ CAFE 亞洲單品咖啡杯.jpg
1+ CAFE 亞洲單品咖啡.jpg

1+ CAFE 亞洲單品咖啡

因為第一杯實在太驚艷,馬上又點了亞洲的單品咖啡!!而在等待的同時才又赫然發現,1+ CAFE 在沖泡每一杯咖啡前的咖啡豆、竟然是現場馬上磨的!!而這不但可以維持咖啡豆最原始的風味、一杯杯手工打造的咖啡更是能因些微差距讓每一杯都有著些微差異與樣貌!!
至於今天加碼出場的是亞洲單品咖啡,就如同當天 1+ CAFE 表示,因為這是日曬豆、所以較能感受到大地、草與太陽的自然香氣(似乎還有一點點非常淡的鹹味..)!!而這與方才的非洲單品咖啡豆都有一樣的特質是似乎都已經不像在喝咖啡、而是在品嚐一杯很有品味的飲品。這當下也再次深刻感受到 1+ CAFE 奮力傳達給現場的歸屬感…

1+ CAFE 角落座位.jpg

談完還喋喋不休叫做題外話

1+ CAFE 如同文中不斷提到的,就是希望帶給現場的朋友有回到家的感覺!!而除了家的感覺外、1+ CAFE 其實同時還具有 “佳” 、是讓人處於悠閒的自在以及 “珈” 、是享受咖啡純粹美味等兩精神!!而這樣的精神與原則、也希望這能夠給我們難忘且愉悅的生活點滴,更能讓所有來 1+ CAFE 的朋友都能如 1+ 的精神宣言…?「創新、分享、感動」一起創造美好的 1+ 吧!!

對了… 似乎已經好久沒有在文章中插入音樂。最主要是因為這陣子的台北咖啡館在音樂上皆並沒有太特殊的配置(當然也有可能是個人過於孤陋寡聞、導致聽不出個所以然…)。不過今天來到 1+ CAFE 很難得的得知當天撥放、都是 KKBOX 中花草系頻道的歌曲!!而這與 1+ CAFE 的精神當然也是相當對味、也希望好咖啡搭配好音樂讓大家都有個美好的一天嘍!!

最後更加感人的是… 現在(2013年3月)開幕期間,到現場喝專業咖啡還免費提供與細心製作吐司早餐…


而今天到 1+ CAFE 是…
1+ CAFE facebook
1+ CAFE 聯絡電話 +886 2 2546 0858
1+ CAFE 營業時間 9:00 – 19:00
1+ CAFE 地址 台北市中山區遼寧街201巷1號

檢視較大的地圖

與這間台北咖啡館有相同元素的推薦