Dolce Cafe – 無所事事 Dolce 幸福一身輕

D



Dolce Cafe Hello Kitty.jpg

  • 文章前面的碎念叫前言

從以前就一直認為中山北路、農安街交叉路口這邊,大同公司建築物與前面三角公園在此地是非常的具有存在感與衝突感外。一旁晴光市場一帶更是美食與特色餐點雲集之寶地…如凌晨就開始營業的清粥小菜攤販、農安街快到新生北路的三井日本料理、冬天一定萬人空巷的阿圖麻油雞、市場裡好吃又便宜的脆皮鮮奶甜甜圈、往另一頭走農安街快到中山北路還有美味的豬腳!!再往北走還有當年意外發現的樹樂集),眾多的巨星、在在讓此區是非常的多變與迷人!!而今天的主角 Dolce Cafe… 就是藏匿在這槍林彈雨的美食戰區… 的巷弄街道中… 相信第一次前往尋寶的朋友一定會相當興奮與驚豔!!

Dolce Cafe 但此路不通.jpg
Dolce Cafe 中山北路上招牌.jpg
進入 Dolce Cafe 的路口.jpg
準備右轉看到 Dolce Cafe.jpg
走進路口後右轉就可以看到 Dolce Cafe.jpg
終於抵達 Dolce Cafe.jpg

如何順利抵達Dolce Cafe

會說若前往找到 Dolce Cafe 的朋友一定會很興奮也不是沒有道理。因為按圖索驥根據 urmap 地址找到 Dolce Cafe 在中山北路的小小招牌後會發現,從中山北路公寓入口進去後看到的是其實是 Dolce Cafe 的後門… 發現不能進去後,必須走出公寓門口右轉,到大同公司前路口再右轉、步行約 15 公尺後到小路口與公園進行最後一次右轉!!就會看到這間 2011 年 9 月才誕生的奇妙咖啡館…

Dolce Cafe 入口庭院.jpg
Dolce Cafe 小狗有在販賣.jpg
Dolce Cafe 入口處.jpg

Dolce Cafe 地理位置介紹

Dolce Cafe 雖然位於一個頗為奇妙的地理位置但又非常融入在現場環境中!!其門口寬敞座位區更難得的是,雖然只是背對著車水馬龍的中山北路,一牆之隔就轉變為如此清幽的奢侈空間!!而 Dolce Cafe 門口消防栓上的小狗更是畫龍點睛般營造出這門口的悠哉氛圍!!且根據當天 Dolce Cafe 服務員表示,這些小狗其實是有在販售的喔(但封面畫面中出現的巨大 Hello Kitty 就是謝絕採購了)!!

Dolce Cafe 入口.jpg
Dolce Cafe 店內空間.jpg
Dolce Cafe 店內.jpg

Dolce Cafe 館內面面觀

走進 Dolce Cafe ,店犬一直想要入鏡但又一直不看鏡頭,故只好拍下這俊俏的側臉。而從上圖也可以發現,Dolce Cafe 在民宅社區建築物的背後空間還不算小,Dolce Cafe 內所有座椅加上吧檯約可坐上 30 人,但因為排放頗寬鬆,就算真的到這麼多人也不會感到壓迫…

Dolce Cafe 牆壁上陳列.jpg
Dolce Cafe 書報雜誌區.jpg
Dolce Cafe 齊全雜誌.jpg

Dolce Cafe 齊全的書報雜誌

再來就是除了在牆壁上可以看到 Dolce Cafe 設計師好友的小狗以及到處尋獲的裝飾品小物外,有一點特別值得推薦的是,Dolce Cafe 內的雜誌是出乎意料地豐富與齊全!!不論是商業週刊還是流行設計時裝 GQ, VOGUE, 柯夢波丹或日本原文雜誌在此是一應俱全、無一遺漏。這也讓就算還沒開始發現 Dolce Cafe 驚人廚藝前的朋友,就有一些攜伴前來的理由了!!

Dolce Cafe 黑板告示.jpg
Dolce Cafe 也有早餐.jpg
Dolce Cafe 豐富的菜單.jpg
Dolce Cafe 蛋捲.jpg

Dolce Cafe 豐富的餐點

Dolce Cafe 的簡介所提到的..”夢想有間屬於自己咖啡廳的Sakuraki遇上了喜愛料理的Fly,在因緣際會下一同創立了位在中山北路大同公司旁的”Dolce Cafe”。透過手作料理、甜點與咖啡,一同享受在咖啡廳內那種無所事事的美好,希望大家可在工作之餘好好坐下來享受這美好時光。”
Dolce Cafe 除了打造這絕對舒適的夢想環境外、更存在著熱愛料理的靈魂!!所以現場告示牌上、Menu 上都可以看到各式各樣的特色料理與時段餐點!!
包括…
套餐(週一到週五 12:00~20:00 供應):紅燒肉、咖哩雞、紅酒燉牛肉、千層麵…
蛋捲佐義大利肉醬、塔塔蔬菜沙拉 + 現煎薯餅
三明治(平日 14:00 後供應):鮪魚沙拉、煙燻鮭魚等口味三明治
自家烘焙:手工麵包、貝果(附奶油或果醬、乳酪)
鬆餅:原味、香蕉巧克力、水果鬆餅
最後餐點的部份除了早餐系列外,還有假日限定(10:00~20:00)
Brunch 5合1
培根 or 火腿 or 煙燻鮭魚
太陽蛋 or 炒蛋
塔塔蔬菜沙拉 + 全麥吐司 + 現煎薯餅
至於飲料的部分除了咖啡外…
水果優格以及奶昔:咖啡、巧克力、香蕉等口味奶昔
冰沙:咖啡、季節鮮果等冰沙
啤酒類:比利時水果啤酒、豪格登啤酒 Hoegaarden, 艾英格 Ayinger(黑啤酒)、賽謬爾,史密斯,帝國黑啤酒 Samuel Smiths
茶類:紅茶、奶茶、桔茶、水果茶、達霧茶、啞口高冷茶
花茶:薑花茶、雨林馬黛、柑橘花茶、馬鞭草薄荷
果汁以及軟式飲料(可樂、氣泡礦泉水、可可牛奶)

Dolce Cafe 烤爐.jpg
Dolce Cafe 的燒烤.jpg
Dolce Cafe 的餐點.jpg
Dolce Cafe 一堆重機.jpg

跳痛的 Dolce Cafe

(以上後三張圖片翻拍於現場電子相框輪播的畫面…)
而如方才不斷提到的,Dolce Cafe 最大特色之一就是擁有一流的廚藝靈魂!!所以也可以看到在 Dolce Cafe 現場矗立的巨型烤爐以及在眾多台北咖啡館中少見的專屬廚房,且從一旁的類電子相框(Mac 的螢幕..)也可以看到眾多驚人餐點料理出爐的畫面。而且…從這不斷切換的照片還另外發現,原來 Dolce Cafe 還是重機車隊的休憩場所喔…
↑當年在咖啡隅久坐與辦公時,也時常聽到雄厚的重機聲以及魁武的重機主人。只是整個規模相比有差而已…

Dolce Cafe 花生巧克力蛋糕.jpg

Dolce Cafe 花生巧克力蛋糕

Dolce Cafe 的蛋糕當然也是全手工打造,今天率先登場的是花生巧克力蛋糕!!不過若以這高密度的口感以及濃烈的花生巧克力香氣來說,直接稱之為 “花生巧克力” 應該會比較貼切!!只是因為主要是黑巧克力加上 OREO 餅乾以及花生蛋糕,如此多層次風味更讓這巧克力每一口都充滿驚喜與豐富的變化…
題外話是 Dolce Cafe 所使用的叉子與過去細膩、超好吃鬆餅的 k’s table 阿寶雜貨店是一樣的喔!!

Dolce Cafe 提拉米蘇.jpg

Dolce Cafe 提拉米蘇

再來在 Dolce Cafe 出場的是在網路上受到超好評的提拉米蘇!!而這提拉米蘇果然也不負重望,一口咬下就能馬上理解受到熱烈歡迎的理由!!
除了與當年在 Cafe Ballet 芭蕾咖啡吃到極為類似的感動外!!最主要是沾滿咖啡酒的手指餅乾濕潤又香甜的口感已經讓人眉開眼笑,蛋白奶油空氣感十足、口感又超級細膩,輕柔香氣更倍增提拉米蘇的整體表現,喜歡提拉米蘇的朋友絕對要到 Dolce Cafe 試試…

Dolce Cafe illy 冰美式.jpg

Dolce Cafe 冰美式咖啡

最後 Dolce Cafe 咖啡豆是選用意曼多精品咖啡 espressamente illy,
而意利 (illy) 咖啡由 Francesco Illy 於1933年在義大利東北部的海港城市翠艾斯提 (Trieste) 創立,如今已經成為義大利國寶級咖啡!!而冰美式忠實呈現咖啡表情、也可以清楚感受到 illy 的價值,只是相對於喘口氣 Cafe或好久以前爐鍋 Luguo café的超濃烈咖啡香氣!! illy 的咖啡較為柔順與平滑,做為一早的第一杯飲料是相當合適!!

  • 文章後面的喋喋不休叫做題外話

Colce Cafe 還有一點比較特別的是反而在平日早上八點就開始營業(大同的朋友還真幸福…),上班前若能在此用餐,聽音樂享用美食與喝好咖啡想必是一整天最愉快的事情~當然…若想規劃一整天的美食之旅(晴光市場、三…),Dolce Cafe 做為起點站是一個很不錯的選擇喔!!!


而今天是…
Dolce Cafe facebook
Dolce Cafe 聯絡電話 (02)2585-7968
Dolce Cafe 營業時間
二-五:8:00-22:00
六-日:10:00-22:00
Dolce Cafe 地址 台北市中山區中山北路三段26-1號

檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

留下一些建議、想法或指教

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素