咖啡實驗室 Coffee Lab – 體驗咖啡實驗室研發的絕對自在

咖啡實驗室所處位置

咖啡實驗室 Coffee Lab 位於台北一個非常衝突且反差的地段…一旁是科技3C大本營、彩虹光華商場,對面是不簡單的簡單生活、藝文活動以及學生初露頭角集散地的華山藝文特區,後面的齊東老街與日據時代宿舍又突然回到過去的純樸環境,且咖啡實驗室的位置又剛好在台北火車站與主要百貨商圈中間…

咖啡實驗室巷弄內外觀
走進咖啡實驗室可以看到的店門口

咖啡實驗室外觀

如上面所提到的,若從台北火車站往東走,到金山南橋前的第一個小巷子右轉就可以看到咖啡實驗室的招牌,再走近一點就會發現她了。而咖啡實驗室雖然身處這樣的環境,但一點也不覺突兀、似乎來到這邊本該就看到她一樣(而這棟古老的公寓是華山戲院舊址…)。

一走進咖啡實驗室可以發現室內頗窄
咖啡實驗室店內一旁座椅
咖啡實驗室須脫鞋、內有室內拖鞋
咖啡實驗室乾淨的廁所

進入咖啡實驗室請脫鞋

從門口放了一堆鞋子與店內的室內拖鞋可以得知,進入咖啡實驗室是必須要脫鞋子的 (所以鞋子穿了6小時以上的來賓或許可考慮至不用脫鞋的咖啡館 ^^”) ,同時如最初播放的音樂,一進入咖啡實驗室聽到的是小白兔代理發行Andrew Bird的作品(不介意的話、有關小白兔與相關台灣原創音樂介紹可至之前介紹的小南風走走…),且因鞋子一脫、舒適音樂環境加上狹長的格局與乾淨的廁所,當下其實是相當愜意且滿是回家的感覺 🙂

咖啡實驗室內有兩組亮點
咖啡實驗室阿萬、大寶合照
咖啡實驗室阿萬個人近照

咖啡實驗室阿萬與大寶

應該可以發現第一張照片有2組亮點,其實是咖啡實驗室招牌阿萬與大寶犀利的眼光!而阿萬是很多位孩子的媽媽(如翻拍的封面照片),大寶則原本是流浪漢,現在兩人融洽的相依為命(店長跟其他客人聊到,阿萬本得了憂鬱症,是大寶的加入讓這一切雲淡風輕)。

咖啡實驗室的精選莊園咖啡豆
咖啡實驗室各種咖啡豆任君挑選

咖啡實驗室的咖啡豆

咖啡實驗室 Coffee Lab 因為在此設立已經很久,很多人特地千里迢迢來此購買咖啡豆。而咖啡實驗室的咖啡豆全部都是嚴選莊園豆(所謂莊園豆是直接跟產地莊園購買的豆子),而所有咖啡豆都是親自烘焙,在最新鮮的兩個星期內提供給客人。

咖啡實驗室四種咖啡豆的美式咖啡

咖啡實驗室美式咖啡

既然剛提到咖啡實驗室的咖啡豆,今天就先介紹在此喝到的美式咖啡。而咖啡實驗室美式咖啡是用四種莊園豆混合煮出來的,不過很特別的是四種豆子似乎很巧妙的融合在一起,咖啡不苦、不酸且非常順口,但咖啡應有的咖啡香與入喉後的回馬槍(香氣)一樣也沒少,搭配待會提到的兩種蛋糕是恰到好處。

咖啡實驗室三塊堂起士蛋糕
咖啡實驗室讓人融化的巧克力蛋糕

咖啡實驗室蛋糕

而今天首先登場的是起士蛋糕,如咖啡實驗室店長表示,起士蛋糕是選用三塊堂(口味可參考谷大哥的介紹)。至於兩塊蛋糕先稍等、相信各位應該都有發現蛋糕旁的叉子是非常可愛,店長表示是從日本購回,有興趣的朋友可以到這網頁看看,其中也頗多很x的刀叉。至於巧克力蛋糕就是咖啡實驗室自己用73%可可磚精心手工製作而出。且因為是現烤的、不只在寒冷的冬天更是溫暖外,酥脆的外層加上柔軟且濃郁的巧克力香會讓舌頭跟下巴漸漸融化。

很遺憾..咖啡實驗室假日不可插

咖啡實驗室假日沒插座可插…

最後一點提醒是,咖啡實驗室 Coffee Lab 雖然可以訂位,但在國定假日、很抱歉的是沒有提供插座。還請筆電人告訴筆電人,假日來咖啡實驗室就認真喝咖啡吧!!


咖啡實驗室 Coffee Lab facebook
咖啡實驗室 Coffee Lab 官方網站
咖啡實驗室 Coffee Lab 相關
02-23419880
週二至週六 12:00~21:30
週日與週一 12:00~20:00
台北市中正區忠孝東路二段64巷6號

檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

留下一些建議、想法或指教

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素