典藏咖啡館(當代館) – 內外兼具、一天好心情可以從典藏咖啡館開始


地緣關係、以往都是到典藏咖啡館民權館,今日因自家活動(若網頁失效可點選圖片)而來到當代館邊勘場、邊喝咖啡與吃蛋糕。至於典藏咖啡館當代館顧名思義就是在當代藝術館旁,相信就算沒去過當代的朋友經過這一帶都會注意到這中山商圈、火車站中間突兀卻又莫名協調的畫面。

典藏咖啡館 前廣場與入口

而典藏咖啡當代館與其他分店最大的不同,除了與當代藝術館脣齒相依外,每當週末假日、典藏咖啡館前場地總是充滿了活動或展覽(在穿梭京站、南京新光時應該都會看到..)。展覽的部份在此真的建議去辦張魔卡吧!!看展覽吸收多人藝術智慧與經驗一次平均只要幾十元,且通常戶外也都會有表演活動,可以說是假日平價活動首選。不過若對參與表演活動有興趣的朋友,也可以到自由人藝文資訊破報(網站終於做好也改版了、當年都一定要去找紅色郵筒~”~)看看,滿滿藝文生活立馬就可以開始!!

典藏咖啡館 吧檯與天花板作品-大派對

典藏咖啡館 主要座位區的另一邊

典藏咖啡館 店內主要座位區

典藏咖啡館 一旁靠窗的座位

一走進典藏咖啡館就可以感受到滿滿的藝術氣息(以前牆壁上是眾多獸人的聚會),天花板有周于棟老師的「大派對」、旁邊還有吳天章老師「永協同心」。桌子是每一間典藏咖啡館都一樣的ARTCO桌,椅子也還算相對舒適,現場約可以坐45人,且從畫面也可以看出在此用餐是不會感到擁擠的。此外,與典藏咖啡館民權館相同的是,當代館也是在台北難得早上七點半就開始營業,加上餐點都有一定的水準,若一早需要找插座、吃早餐的朋友或許典藏咖啡館就是一個不錯的選擇。

典藏咖啡館 吳天章老師的永協同心

而這掛在典藏咖啡館牆壁上的作品、是方才有提到吳天章老師的「永協同心」。吳天章老師被譽為”台客藝術家”,因為老師藝術創作最大特色就是濃濃的台灣味!!”滿滿台灣生活周遭熟悉的景物、懷舊的題材、俗麗的顏色、誇張的構圖..”,就是吳天章老師作品共存的元素。也如老師所說「我要創造的是一種似與不似、真實與虛假、生命與死亡的中間,那種中間地帶,多一分,少一分,都不行,最難拿捏,卻也最迷人。」,而這一切是攝影也可以說是繪畫更像是電影片段的畫面,充滿怪誕美學絕對是台灣特有的普普代表。

典藏咖啡館 星巴克般的點餐吧檯

典藏咖啡館 不簡單的牙買加慕斯

再來就是剛有提到典藏咖啡館不只具有濃濃藝文包裝,餐點與蛋糕也完全沒有因此而鬆懈。典藏咖啡館的蛋糕全出自自家蛋糕師傅之手,如這款牙買加慕斯有細緻到不行的白巧克力慕斯,雖然因為濃濃白巧克力香氣暴衝,但底層椰子餅乾(有點電影院吉拿棒的感覺)很巧妙的整合了口感與味覺體驗,加上新鮮葡萄乾又出乎意料地穿插在幕斯內,也讓這簡單的白巧克力慕斯卻充滿了變化與驚喜。

典藏咖啡館 做興趣的櫻桃巧克力

其實有時候都會懷疑典藏咖啡館是做興趣的,平實的價格卻有不凡裝潢、舒適環境(多插座)、美味的餐點與老闆哭到都沒眼淚的高成本蛋糕。這款櫻桃巧克力第一口頂層的厚實巧克力慕斯有種熟悉香氣,後來才想到很像小時候的巧克力牙膏(靠邀、我好老~”~),才剛穿越時空沒多久,又被第二層輕盈卻有濃濃櫻桃酒香的牛奶巧克力拉回現實,而兩層輕飄飄的口感又被第三層巧克力海綿蛋糕體包裹在一起,魂牽夢縈之際突然又發現滿滿慕斯裡面塞了新鮮可口的超大塊櫻桃果肉(x3),加上屋頂那三顆成人口味的爆裂酒香櫻桃適時轟炸,真的讓人充滿感激與興奮(不過說到做興趣當然還是差做興趣王貝式邏輯一點啦..)。

典藏咖啡館 微甜冰濃縮咖啡

最後當然是咖啡館的靈魂、濃縮咖啡(只不過..是冰的),典藏咖啡館濃縮冰咖啡的高腳杯一出場,馬上就想起當年在米朗琪咖啡館吃馬卡龍時的優雅與香甜。拿著冰咖啡細細品藏,首先當然是濃縮咖啡的迷人酸氣,隨即而來的竟是5cc的香甜,雖沒有如爐鍋咖啡般的重擊與驚艷,但典藏咖啡館特有收斂起所有香氣的濃縮冰咖啡,相信會是普羅大眾都能欣然接受的味道!!(建議不用再加糖與奶精..)

典藏咖啡館官方網站

典藏咖啡當代館地址 台北市中山區長安西路39號 (地圖指標是當代藝術館西側、但事實上是在東側)

檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

留下一些建議、想法或指教

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素