三明堂 – 日本魂大福展現在天母三明堂

當天一結束小確幸 CAFE – 翻山越嶺後的小確幸後、馬不停蹄就來到這隱居在天母SOGO旁巷弄內的三明堂。(中山北路右轉天母東路後第二個路口右轉進去後,第一個路口再火速左轉就可以看到了)←雖然說是早上九點開始營業、但建議十點後再進去會比較理想。不然阿姨都會很兇….~”~
三明堂的門口

三明堂門口旁邊還有關東旗

三明堂是由一對台灣老婆婆與日本老爺爺所共同經營,在台北甜點界也算是有很熱烈的討論,在目前DazzlingChin Chin蜜糖吐司米朗琪咖啡草莓鬆餅與法式捲餅院子咖啡蘋果派與布丁庫卡咖啡肉桂優格與布朗尼柏林頓花園日式煎餅青木定治法式甜點小米酒咖啡草莓克林眼鏡咖啡綜合鬆餅貝式邏輯不同邏輯蛋糕與烤布丁MICASA貴婦甜點法蕾薄餅類道地薄餅(已搬家)、九月咖啡綜合莓果酥餅以及15區法式烘焙法式甜點等強敵環伺的眾多台北甜點中,三明堂算是很紮實地用道地日式精神且獨善其身的姿態矗立在每個人的甜點記憶中。

三明堂還有和風定食

三明堂定食牆壁上菜單

三明堂比較有趣的是除了販賣道地日式甜點外,還有賣一些咖哩烏龍麵、豬排咖哩飯等和風定食。而在鹹食的部分,當然就交給網路上眾多更專業、更清晰、更犀利的圖片畫面與介紹了。有請…

三明堂北海道霜淇淋製冰機器

從剛剛幾位專業攝影與介紹應該也有注意到三明堂的霜淇淋並不是泛泛之輩,看似一般且實際上應該也是一般製冰機器,使用的卻是當地直接進口的北海道食材(應該還有看到抹茶口味的..),驚人口味與感動在文章將結束時會提到,敬請期待..

三明堂寶來一番日本米

三明堂不只販賣甜點與日式定食,在一旁還放著使用日本先端冰溫技術熟成的且是台灣第一號:日本冰溫協會(還真的有這種協會…)認證的米[寶米一番],光想就已經垂涎七尺了…

三明堂沖繩黑糖

而放在三明堂商品陳列櫃上的就是知名沖繩黑糖!沖繩的製糖技術雖然約是387年前從中國傳過去的,但經沖繩豔陽洗禮所培育出的甘蔗、在熬煮後製成黑糖,不但散發出獨特的香味,更含有豐富的微量元素和礦物質,且黑糖的熱量卻比一般白糖低,是最自然的食品之一。而在今日這篇新聞稿中也有掀開沖繩黑糖的神秘面紗←今日新聞網新聞貨真價實、專業編輯從不含糊,也請各位多多支持…

三明堂明星商品草莓大福

肅靜肅靜(拍桌)…萬眾期待三明堂草莓大福磅礡登場!!其實有太多谷大哥三明堂草莓大福的介紹畫面與文章介紹(youtube還有一段莫名其妙的三明堂草莓大福影片,請慎入、內有恐怖畫面),在此也不班門弄斧。只是就我個人的感覺是相對於一些法式甜點高濃度的甜膩,三明堂草莓大福算是相當的誠懇。草莓果肉紮實且又不花俏的鮮甜,加上紅豆餡巧妙的加強了口感的綿密與口味上的變化,皮薄香Q糯米粉皮又將這一切妥善融合,是道約可大啖12顆還不會膩的一道作品。

三明堂三色丸子深藏不露

再來在三明堂眾多甜點中最是看似平民百姓的三色丸子,但卻是飄洋過海從日本進口而來。看似平庸的外表卻有著紮紮實實的深厚底子。黃色外皮包的是芝麻、口感香Q不膩口,芝麻超級香濃讓每一口都繞樑於舌頭。白色外皮則是搭配胡桃內餡,雖然不是非常清楚胡桃是什麼口味,但渾厚紮實還有著顆粒內餡的白色丸子則是以反差的驚喜讓人喜出望外。最後是艾草皮的紅豆丸子有著出乎意料的清爽、艾草芳香又清新的香氣絕對有在大草原奔跑的氣勢,加上紅豆水準之上的香甜,又是道天衣無縫丸子三兄弟的完美演出。

三明堂六小福請小心對待

接連上陣的是若沒有經過深思熟慮千萬不要一次嘗試的三明堂六小福,因為需要一天吃完比較新鮮,故一次吃完對於不是小林尊之輩的朋友可能會是挑戰成人面對糯米、甜食的最大挑戰。而先不論是否能完食。原味大福、黑芝麻、黃豆粉與白芝麻、櫻花、海苔口味等道地的口感享受,確實還是讓人津津樂道的甜蜜表現。

三明堂北海道霜淇淋本人粉墨登場

而這位則是剛剛提到從看似一般製冰機器所製作的霜淇淋,其實從霜淇淋表皮顏色已經有一點泛黃了可以想像的到接下來的口感有多濃郁。輕輕咬上一口後也果然沒令人失望,香濃的牛奶香氣伴隨著冰涼爽口的霜淇淋,讓人一口一口都深深感受到這難得也難見的霜淇淋表現!!但請非常注意一點…因為香脆餅皮的最下面有一個洞,而霜淇淋會融化…所以下次有機會前往朝聖的朋友請千萬小心樂極生悲!!

三明堂道地的日式抹茶

最後..店家非常貼心的送上純正道地日式抹茶,經過三明堂擁有日本魂的眾多甜點洗禮,這時吞下香氣十足且瞬間去油解膩的抹茶真的跟推車跑步回家後的青島啤酒一樣迷人且雪中送炭、夏天送電扇。而就在打完收工後,就帶著滿足且幸福的微笑慢慢回到可愛的台北市…(而路過那位久未見面的吃吃看時、想當年也頗為驚訝..)

三明堂地址:台北市士林區天母東路22巷21之7號

檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

留下一些建議、想法或指教

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素