小確幸 Cafe – 翻山越嶺後的小確幸

小確幸 Café 池坊流插花作品
在進入小確幸 Café 前可以先看一下這篇有關小確幸的文章,裡面有提到對於”小確幸“一詞的研究與分析。因為網路上一般對”小確幸“一詞的認知都是生活中微小但確切的幸福,就像是米卡行銷放肆Dr. Milker我的小確幸,很棒!“中所提到的Dr. Milker活動網站也是這麼解釋(下面還有Dr. Milker_小確幸篇廣告)。但如渣樂園中村上春樹(若有興趣可至博客來參觀選購)所提到小確幸的真正妙味、所謂小確幸應該是有經過某種程度自我節制後所得到的小幸福(如運動後的青島或龍泉啤酒、長途跋涉的三明堂等..)。不過無論如何當然也都呼應小確幸 Café 真誠的招牌宣告「給我一個小幸福,我就可以面對全宇宙」。


小確幸 Café  池坊流插花作品近照

如上一張圖片,一進入小確幸 Café 店內就可以發現沙發區桌上擺著這相當搶眼的插花作品,經過谷大哥維基先生的詳細介紹可以發現這原來是一種日本傳統的插花技法也是『活植物花材』 造型的藝術。而看到池坊流作品會一樣感動的朋友,也可以先到池坊日文維基日本池坊流官網中華插花協會台北愛麗絲花坊(網路花店)看看,而愛麗絲花藝教室還有提供池坊教學課程,讓我們有機會可以輕鬆在家享受不一樣且優美的生活品味。至於相關池坊作品可點選”東洋花藝大賞 – 華道池坊展” 、相關訊息則可以到”池坊華道 蘭若 facebook“讚一下即可..

小確幸 Café  門口告示牌

至於此次遠離市中心台北咖啡館小確幸 Café 就在天母圓環附近頂好超市旁邊,而提到天母圓環就不得不先提一下天母著名的創意市集、跳蚤二手市集,不但可以到這邊挖寶、找尋便宜又屌到爆炸的二手商品,也可以將家中一些更適合其他人使用的商品帶到這邊擺攤販賣,而相關最新或異動訊息可以到天母生活市集粉絲團、天母商圈發展協會瀏覽。本來還有如”小南風 – 手作雜貨集散地上總是颳著小南風“一文中提到的天母自由野台、但可惜目前已經停辦了(但音樂真的不死)。

小確幸 Café  主要出餐吧檯

小確幸 Café 不只是小確幸,整間店除了小小沙發區外、加上其他座位約僅可乘坐十幾個人,旁邊就是主要出餐的吧檯。坐在小確幸裡面可以發現,小確幸店內播放音樂類型主要是indie pop(除了維基互動百科的介紹外,也可以直接到soma fm試聽)、j-pop也就是日本流行音樂(當天還有聽到好久不見的Chara,而Chara除了她的音樂真的沒話說外、還有參與岩井俊二頗經典的Yentown演出、中譯燕尾蝶←跟梁小姐沒什麼關係)。不過美中不足的是現場因為太小所以很容易因隔壁桌聊天而沒有咖啡館應有的優雅感,故也不太適合在此辦公。但還是可以在這邊獻上幾首Chara的經典歌曲,倒數第二首是Chara與m-flo合作之作品,而最後一首則是經典到瘋掉的Yentown主打歌Swallowtail Butterfly…






小確幸 Café  有顆大酪梨

不過不知道為什麼、在小確幸 Café 店內沙發上有一幅很大的酪梨畫,而現場的牆壁與擺飾就如畫面所示,有點類似當初在”花徑開花徑開在216巷“的感覺,但約小了2.5倍。

小確幸 Café  不規則的椅子

小確幸 Café 店內椅子如”mucho mucho – 在mucho mucho滿是渡假風格“以及”步調咖啡 – 有師大的步調“都是用了眾多不規則之座椅,相對於傳統西餐廳一般的重複椅子,這樣的安排可以特別展現出咖啡館的隨性與不羈,且椅子越多越可以看出咖啡館的品味與整體搭配控制度。

其實小確幸 Café 若以營業時間來看應該也可以算是難得的台北早餐店了(距離遠了些就是),且除了以下會介紹到的鬆餅與咖啡外,其實小確幸還有販售一些看似好吃到不行的吐司。可以參考以下文章介紹…

小確幸 Café  冰涼白開水很好喝

小確幸 Café 還有一點值得讚賞的是在這樣的大熱天,不但自助白開水看起來就透心涼,且檸檬切片也讓這白開水更為珍貴(有趣的是水杯根本就是啤酒杯)。一說到這個,眾多台北咖啡館中飲用水值得推薦跟讚揚的還是有以下先進…

小確幸 Café  的小確幸鬆餅

在經過”米朗琪 – 優雅米朗琪無懈可擊“、”柏林頓花園 – 英式武士道在柏林頓花園“、”無穹藝術中心 AT CAFE – 藝術展演無穹、AT CAFE 美味無穹“與咖啡隅等頂級鬆餅薰陶後,小確幸 Café 的冰淇淋鬆餅雖沒能從強敵環伺的鬆餅陣容中脫穎而出,但秉持著小確幸精神,小確幸鬆餅雖沒有搶眼的口感或突出、特別的口味,但烤的輕柔口感的鬆餅皮與香草冰淇淋聯手出擊時還是有很幸福的感覺,也呼應了小確幸的精神(騎到這邊也是翻山越嶺、長途跋涉)。

小確幸 Café  壓軸登場的丁咖啡

最後登場的當然是小確幸 Café 的冰咖啡、喝過這麼多台北咖啡館的冰咖啡後,發現冰咖啡好喝與否真的見仁見智,但其中一點很重要的應該是入喉後順不順口,能不能滑過食道後還會回傳淡淡咖啡香。而小確幸冰咖啡在這部分的表現是肯定的,搭配好喝冰開水相互襯托,也讓今天的小確幸也是無庸置疑(接著馬上趕場至三明堂、近日登場、敬請期待)。


檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

留下一些建議、想法或指教

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素