高雄家事專科律師酈瀅鵑表示,家暴不能沒關係,世上絕對會有比 “容忍” 更好的選項

說到高雄家事專科律師酈瀅鵑表示家暴不能沒關係..

相信大家都知道前幾年有一部描述主角因年幼受到家庭暴力而產生精神病進而衍生各種曲折離奇劇情的韓劇:《沒關係, 是愛情啊》。

雖說應是基於商業考量、並未在男主角人格分裂症之主要緣由、也就是因年幼家暴經歷與家庭暴力成因有詳細的著墨,但卻實實在在點出因家暴案件而催化出的憾事與悲劇。

且尤其是在2020年的今天,不只只有肢體上的家庭暴力才算是家暴,有非常多精神上家暴如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅傷害、揚言欲使用暴力都是在我國家庭暴力防治法的規範下。

而這些家庭暴力行為其實並不少見且每天都發生在你我周遭,像是前一陣子才又發生了一件我們都不想看見、聽到的案件。

有個女生,因為婆媳問題而尋短,在網路上引起很多迴響,個案裡的婆媳問題就不多說,因為事實真相究竟如何,很難從臉書上的隻字片語去了解,我只能從通案的狀況去表達我個人的見解:婆媳關係要能妥善處理,只有三個訣竅:首先不要住在一起!其二仍然不要住…

呂秋遠發佈於 2020年9月4日 星期五

而從過往許多家庭暴力案例來看,往往因家庭暴力而產生的社會事件都不是偶發、而是經年累月下如慢性中毒般孵化一則一則讓人感到痛心的結果。

所以,縱然這篇文章再怎麼微不足道且沒有資格,在此還是斗膽呼籲有機會看到這篇文章的朋友、社工、諮商師,若您本人或您的親友、案件正遭受到上述類似的家暴案件或每天好像心事重重、身上常有不明傷痕等,都還請盡可能試著改變或嘗試尋求協助(縱然被害者多半有無數包袱如經濟)。

畢竟我們已經從每一個案件結果得知,容忍不只無法改善問題,且還會醞釀出更大且難以想像的泥淖。

請注意,以下可能都是每宗家庭暴力案件的起點

我國衛生福利部保護服務司一篇文章 “如何避免家庭暴力發生?” 有提到以下幾個家庭暴力案件常見緣起以及有機會減少家庭暴力發生的作法。

1. 當對方開始恐嚇、威脅、作勢打人,或要摔東西時,要提高警覺,這可能是暴力行為爆發的前兆。
2. 日常生活中發生小問題時,便要想辦法解決,不要累積情緒,否則容易一發不可收拾。
3. 不要在吵架時激怒對方,以防對方有傷害性的行為產生。
4. 體諒家人的感受,避免在言語上使用負面的詞彙傷害家人。
5. 實踐兩性平等、建立家庭成員間平權的觀念。
6. 和左鄰右舍建立良好的關係,鄰居可以勸架和報警。

又或如呂秋遠律師約兩年前提出,常見恐怖情人(施暴者)特徵與習性,通常也都是每一個悲劇的濫觴:

所有的恐怖情人,在交往的時候都會有徵兆,只是在交往時,我們會矇了眼、瞎了心,以為這是因為他愛我,愛到入骨,所以才會無法自拔,甚至會找理由為他辯解。但是,一日家暴,終身家暴,對於家暴零容忍,是在交往的時候就應該要有的態度。基本上,根據以前的實…

呂秋遠發佈於 2018年5月28日 星期一

還有一個常見的背景是當伴侶之間有著經濟能力或社會地位的落差、有藥酒癮等無法控制自己情緒時,通常會造成某一方無法信任對方或是極度沒安全感,進而產生以家庭暴力等錯誤應對方式。

且我們應該都容易想見每一個家庭暴力案件的組成原因何其複雜,更多時候家庭暴力是透過各種形式存在於每一個家庭中如一開始所提到,不只受害者需要試著為了自己、家人甚至對方而盡力改變或尋求支援、協助,我們若注意到親友、鄰居或同事有類似狀況時都希望可以伸出援手以拯救一個家庭、以及每個社會中最重要且值得關懷的族群:小孩

↳在家暴環境下成長的相當容易複製上一代家庭的悲劇

目前正遭受或懷疑自己/親友正在家庭暴力威脅壓力中時可以怎麼做

當然,這時首先可以參考以下來自於85010(幫我離一離)離婚律師事務所官網中的建議:

或是參考衛生福利部保護服務司文章介紹 “保護令是什麼?如何聲請?” 以及通過電話去申請保護令或是直接尋求社工團體的協助。

※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
※ 反霸凌專線:0800-200-885

但若當下狀況十分複雜,自己也沒時間或心情去面對家庭暴力案件時如這篇文章標題所提,且剛好自己居住城市又是在高雄時,也可以試著直接跟聿成法律事務所的酈瀅鵑律師(Lily)聯繫看看。

↳酈瀅鵑律師

且酈瀅鵑律師(Lily)是財團法人法律扶助基金會「家事專科律師」,家事案件經驗豐富,高雄市民若不幸遭遇類似案件時,可以詢問請求協助。

在不樂見的家庭暴力案件與高雄家事專科律師酈瀅鵑推薦之後..

在2020年的今天、全球受到武漢肺炎的影響增加了足不出戶、全家人一起在家共處的機會,反而讓家庭暴力發生的機會變高。

故實在也希望被害者或者被害者親友、同事或是諮商師除了今天提到的高雄家事專科律師酈瀅鵑,也可以多加留意與付出關懷,或甚至也請行有餘力的朋友支持我們國內的非營利組織喔。

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素