google pixel 3a 肖像模式
找生活中的美好

Google Pixel 3a, 強大卻又親民,根本就是照相手機界 gogoro 3

談到 Google Pixel 3a 前心中的碎念..

(↳這一段碎念大多是一些咖啡鄉一路走來的心路歷程、與 Google Pixel 3a 本身介紹說實在較無關,若沒興趣其實還可請先跳過的 ^^””)

當年因緣際會開始打造咖啡鄉(當年還叫做 “台北咖啡館、甜點與網路應用觀察”),然後因 沒錢故 不打算標榜專業攝影,所以從第一篇開始到現在最新一篇文章中的圖片都是用手機拍攝,

sony_ericsson_satio
sony_ericsson_satio

↳且主要也是因為當年出了一隻號稱是照相手機怪物、首款1200萬畫素的 Sony Ericsson Satio(當年還有 Ericsson)

雖說中途約幾個月的時間,曾因促銷與一時想不開,真的買了台數位相機來拍攝咖啡鄉中介紹的咖啡館。但最後因為一直覺得用數位相機拍攝、最後還要上傳記憶卡中的照片實在hen麻煩。

再加上當年(應該是2015)推出了 Google 相簿,不只主打無容量限制(有尺寸限制但其實無傷大雅),最重要的是可以自動上傳到 Google 雲端相簿,而這對跑一天咖啡館可能會拍上千張照片的咖啡鄉而言根本就是神明的恩典… orz

google photo 相簿無限儲存空間
google photo 相簿

↳只要手機開著就會慢慢上傳至 Google 相簿

而當年恰逢 iphone 6s 的推出,最後綜合評估下牙一咬就一起改用 iphone 6s + google 相簿的大心功能,且就這樣拍著拍著也將近拍了四年(剛好是總統任期)。

iPhone 6s

↳真沒想到 iPhone 6s 原來這麼可貴..

而這一路走來雖拍起來的效果真的稱不上是什麼美圖,但至少相較於過去的 疑似仿的 千萬畫素照相手機、以及效果也沒有好到哪去的數位相機等,都算是非常理想的折衷方案且一直沿用至今。

明日咖啡天井
↳畢竟在光源充足的前提下也是有不錯的效果。此圖來自 “明日咖啡 MOT CAFÉ x 新富町文化市場 U-mkt – 好多好多人與時代的精神、回憶都被保存下來了” 一文

但上述這一切直到去年 Google 推出了一款 Pixel 3 而出現了一些動搖。因為近幾年也發現硬體規格的追求似乎不太能讓攝影作品加倍出色,故 Pixel 3 反而是在軟體上有著嶄新技術的突破,不只可以大幅度提升畫質,連讓部落客最煩惱的光源不足夜視問題也能徹底克服。

google pixel 3

故雖說當時看到訊息時還在預購且已經在挑戰帳戶水位極限,但最後為了咖啡鄉就還是不管三七八十七就毅然決然下訂。但沒想到下訂後幾天因為 Google 自己金流的問題,導致雖只是預購,但銀行還是會不斷扣款以確保預購資格等之類的可能問題,最後竟然取消個人訂單(當時白眼快要翻一圈了)。

google store 取消訂單

但沒想到事隔不到半年(但臺灣同志已經從不能結婚到可以結婚了。恭喜!!!!!!!!!),Google 又推出名為了 Google Pixel 3a 的中階手機,除了可說是一口氣解決上述所提的所有問題或擔憂之外,又強調 “幾乎” 無損 Google Pixel 3 的強悍拍照功能!!

Google_Pixel_3a_XL 規格

故在正式上市後,當然毫不猶豫與阻礙的就在 Google 商店下訂。且在週五下訂,再扣除六日非工作日,隔週二就送到了(意思是約兩個工作天)。而開箱後首先是非常難得的完全沒有任何操作障礙或卡關之處,連舊手機傳送資料到新手機都幾乎是無痛且無縫完成後,也驚覺充飽電後的隔天、就是開始見證奇蹟的時刻了…..

google pixel 3a 已出貨

這篇文章會盡可能為其內容增加一些補充參考資訊連結,若剛好有檢視需求,就建議可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選這些補充文章連結。如此就可以默默另開視窗,看是要先看或真的有需要時再到另一個頁籤查看!!

像是以上碎念中有提到 Google 相簿的妙用與細節就可以參考 “高畫質、免費無限容量!一次搞懂 Google 相簿上傳、備份怎麼用” 這篇文章之介紹。

移除已備份之檔案..

↳可盡情移除已經備份的圖片檔案

Google Pixel 3a 的夜拍模式

其實 Google Pixel 3a 擁有多項競爭優勢與強勁功能如 “「最強中階手機Google Pixel 3a!」佛心價、美型、拍照強、無限雲端空間…8大亮點,難怪美國人把手機換成它!” 這篇文章之介紹。

Pixel 3a x Phone X

但對平時不玩手遊、平常只把手機當 wifi 分享器或收集新知的咖啡鄉民而言,最後看的當然還是在拍攝功能是否真如網路介紹的那麼厲害。

所以,就開始進行了以下夜拍的嘗試。

google pixel 3a 夜市的夜視拍攝

上圖是在傍晚的夜市,雖說現場有許多光源,但這個清晰度與臨場感應該可以發現,Google Pixel 3a 本身的感光能力已經很強大,表示平常只要有一點光源,就算不開啟 “夜視” 功能其實也相當清楚了。

且至少都比起我們上一篇文章 “Everydaycafe 美天珈琲,美好的一天其實垂手可得,像是只須走進美天就是一例” 剛好是在下雨天街道拍攝的心酸畫面好太多太多太多。

但,更可怕的是,想說來挑戰對著黑暗處來拍攝看看好了,故就在一個幾乎沒有什麼光的方向拍了一張照如下圖。結果竟然比拍到什麼怪東西還讓人驚訝!!

google pixel 3a 夜視

只不過是開啟夜視再加上 Google 相簿的自動調整功能,竟然就出現如此清晰的畫面!!

google pixel 3a 夜視

6/2019 新增影像紀錄:

這一天因緣際會在夜幕低垂前到了一個半山腰,剛好就對著山腳下,還搭配一盞可能會造成背光的飾燈一起入影,就形成了在過去不太可能拍得出來的畫面如上圖。

Google Pixel 3a 的肖像模式

再來是一開始在把玩 Google Pixel 3a 時注意到拍照中還有一個 “肖像” 模式。沒想到拍出來效果竟然能如此精細如下面幾張以及這篇文章的封面圖。

google pixel 3a 肖像模式

↳不好意思開箱時剛好正在品嘗啤酒

酒後不開車安全有保障

google pixel 3a 肖像模式
google pixel 3a 肖像模式

Google Pixel 3a 的其他環境拍攝

上述兩點是個人覺得 Google Pixel 3a 真的有大幅度躍進之處,至於以下幾張則是在其他不同的環境拍攝,且馬上就發現其效果也比之前好很多很多很多……

戶外:

google pixel 3a 戶外拍攝
google pixel 3a 戶外拍攝
google pixel 3a 戶外拍攝

室內:

google pixel 3a 室內拍攝
google pixel 3a 室內拍攝
google pixel 3a 室內拍攝

高空拍攝(還有隔一片玻璃):

google pixel 3a 高空拍攝

同時拍攝室內、室外(通常不是室內或室外有一邊會大曝光,然後有拍跟沒拍一樣..):

google pixel 3a 反差拍攝

在今天見證 Google Pixel 3a 實績後的平心而論..

首先說實在一萬五不到的手機可以拍成這樣已經沒什麼好嫌的了。而且雖說號稱是中階手機,但問題是對非常需要拍照功能的手機持有者而言,有如此威猛的拍攝品質,誰還管她是中街還是 DJ 呀!!

Google Pixel HDR+

↳加上這照相品質已經完全超越人類認知了如 “「科普」Google Pixel 與計算攝影 PART1 – HDR+的原理” 這篇文章介紹

而且雖說是什麼中階,但這幾天操作下來的硬體反應與使用性(Usability)都非常理想,甚至比當年的高階還要更高階。
(這也再次證明摩爾也爺說的一點都沒錯..)

摩爾先生

而且 Google Pixel 3a 也有的指紋辨識也較不容易偵測不到或說無法偵測。當年用的 iPhone 6s 就是因為指紋常常無法辨識,而最後森77乾脆關掉該功能。

且其實 Google Pixel 3a 還有不少優勢如電池真的比較耐用、與之前 iphone 同寬但更長(所以不影響握持),語音、圖像(文字、數字)辨識與甚至還有一個會越來越智慧的 Google 助理等…

google assistant 助理

故這台 Google Pixel 3a 的推出,應該真的是今年除了大家都可以好好的跟正常人一樣結婚外,最讓人眉開眼笑的消息嘍~❤

Google 官方採購連結:Pixel 3a – 讓你的影像更出色的相機- Google Store

與這間台北咖啡館有相同元素的推薦