給您滿滿台北咖啡館介紹、推薦的大·平·台·鞠躬敬禮 (敬禮..)

triplew.tw's logo
標籤:, 各行政區的台北咖啡館, 找中山區咖啡館

↗ 其實還有許多與這篇文章有相同特色、且為最近發表的臺北咖啡館推薦!!!!
就可先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選上方超連結,待會就可吳鳳續看~@@
此外,若持手機的朋友、會建議轉以橫向收看會比較理想喔~❤

Fika Fika Cafe – 簡單的 Fika 可花了數十年堆疊、孕育

Fika Fika Cafe 特色圖片

介紹 Fika Fika Cafe 前的碎念叫前言

首先當然是歡迎來到咖啡鄉!!

不過在這篇文章開始前必須要先說一聲抱歉的是,畢竟這篇文章是在2013年所撰寫 ^^” 加上當時手機相機拍照畫素不是很高、內容上也或許有所遺漏,故會建議也或許可移駕參考網路上一些比較靠近當代的介紹外,或許可以參考我們 Fika Fika 創辦人在 2017年的一段訪談內容

說來慚愧… 當初發現 Fika Fika Cafe 本一度只是以 “太好了!!又發現一間好咖啡館” 的不敬心態與計畫前往!!但沒想到的是、對於 Fika Fika Cafe 而言,不論是咖啡豆、烘焙、選用與沖泡,到咖啡館店內格局、裝潢、氛圍甚至到了館外地理位置、周遭環境無一不經過數十年反覆的研究與修正!!以上相關令人敬畏之細節… 從 Fika Fika Cafe 創辦人 JamesC 陳志煌先生的 About Me 可見好幾斑…

而更有眼無珠的是、竟然沒發現當天在 Fika Fika Cafe 配備了一台世界級的壓力萃取義式咖啡機 – La Marzocco-Strada, 而當年國際級的開箱文與介紹、可參考 “吧台手的春夢:Strada EP 開箱、初步印象(上)” 以及 “吧台手的春夢:Strada EP 開箱、初步印象(下)” …(真是失敬失敬!!)

Fika Fika Cafe 要從伊通街轉進來.jpg
Fika Fika Cafe 附近伊通公園.jpg
Fika Fika Cafe 附近一設計工作室.jpg
Fika Fika Cafe 前公園最後一個轉角.jpg
快到 Fika Fika Cafe 了.jpg
到 Fika Fika Cafe 嘍.jpg

如何順利前往 Fika Fika Cafe

如前言所提到的,Fika Fika Cafe 的交通便利性也是一大考量!!所以若是搭乘捷運、坐到蘆洲線松江南京站4號出口是距離最近的位置。但若是騎乘摩托車也完全沒問題,只要沿著南京東路往東走、走到伊通街後右轉就會看到以上第一張畫面。而一路向前走到了伊通公園前,Fika Fika Cafe 就在左手邊,但因為是逆向所以必須繞公園一圈後就可以看到這簡單但又深藏不露的 Fika Fika Cafe 了…

不過在右轉繞公園前、必須特別提一下的就是在公園前、左手邊的 IT PARK 伊通公園藝術展覽空間!!說到 IT PARK 伊通公園其實在1988年就已經創立,主要是一藝術創作的演示櫥窗,為台灣當代藝術而碰撞與激盪,也讓藝術可以更順暢地與人溝通、更讓這些藝術可以不用畏懼政治局勢、經濟或是權利的威脅,得以再次激活我們對於 “美” 的感受力!!

Fika Fika Cafe 主要座位區.jpg
Fika Fika Cafe 自助區.jpg
Fika Fika Cafe 靠窗座位另一邊.jpg
Fika Fika Cafe 靠窗座位.jpg
Fika Fika Cafe 面對公園.jpg
Fika Fika Cafe 吧檯.jpg

Fika Fika Cafe 館內面面觀

再次呼應前言所提到的、Fika Fika Cafe 當時夢想中的咖啡館就是一個內部寬敞舒適,採光明亮外還擁有挑高空間、寬闊落地窗外還滿是綠色景緻與樹海!!而這一切… 很興奮的發現在現場都是這樣地被忠實實現,加上簡潔、乾脆的店內視覺呈現,更硬是突顯了這難得又可貴的窗外綠景!!而 Fika Fika Cafe 館內雖相當寬敞,但為了維護現場用餐朋友舒適的用餐品質、可發現除了如 woolloomooloo 的小長桌外(師出同門..)以及待會提到的高台外幾乎沒有比鄰而坐的座位,現場走動 甚至奔跑 都不怎麼會干擾到其他多的顧客!!
至於一進入 Fika Fika Cafe 的正面就是咖啡沖泡與甜點出餐吧檯(那台有紅色字樣的機器就是令人生畏的 Strade…),在這邊可以點餐、取餐並打造待會會提到、眾多令人目瞪口呆的美味咖啡、甜品…

Fika Fika Cafe 小樓中樓.jpg
Fika Fika Cafe 小樓中樓有很多插座.jpg
Fika Fika Cafe 內全景含碼.jpg

Fika Fika Cafe 館內特殊高台

如方才所提到、Fika Fika Cafe 館內還有一個很有趣的小高台,走上去後會發現僅四個座位(但每個座位都有附插座),且因為之間距離都有點遠、所以就算是四個不認識的人在這邊彼此辦公或使用電腦都不會有任何影響。
且這高台還有一個很有趣的地方是如上圖可以看到 Fika Fika Cafe 館內全景,且這邊也可以發現、雖然與之前介紹過的日常生活 a day cafe 一樣擁有同樣的靈魂,但 Fika Fika Cafe 的空間運用顯得更加大氣(當然這與寸土寸金的地理位置有關..)與豪邁。至於第一張畫面、就是高台與吧檯間的空間(類似迴轉壽司的座位),目前還沒放上椅子是因為特製座椅仍在空運當中,未來此區域會是 Fika Fika Cafe 專屬的咖啡品嘗區!!且因為就在吧檯前、也讓咖啡沖泡手得以更輕鬆自然的向品嘗家解說與介紹…

Fika Fika Cafe 黃色摩卡壺.jpg
Fika Fika Cafe 咖啡豆販售.jpg
Fika Fika Cafe 其他手工麵包.jpg

Fika Fika Cafe 現場咖啡周邊商品販售

專業咖啡沖泡如 Fika Fika Cafe 當然在現場也擺滿了如耶家雪菲(飄逸香氣型)等專業咖啡豆外、還有單人、多人摩卡壺等周邊商品販售。而吧檯上也還有 Fika Fika Cafe 特製手工餅乾、貝果、瑪芬以及香蕉布郎呢!!

Fika Fika Cafe 第一 Round.jpg
Fika Fika Cafe 優格帕妃.jpg

Fika Fika Cafe 第一回合 + 優格帕妃 Yogurt Parfait

雖然當時還不知道 Fika Fika Cafe 的餐點與咖啡是如此驚人!!但因為光 Fika Fika Cafe Menu 上就充滿了各種令人期待的餐點名稱如首先登場的優格帕妃 Yogurt Parfait 以及限量又現時的「潘朵拉」茵赫特莊園(荔枝、花香、紅酒香氣 CoE 競賽四次冠軍產區) Espresso… 所以當時聯袂出場時氣勢就相當驚人!!而一旁還有一杯裝滿冰塊的杯子(IEKA),是因為可以讓一杯小小 Espresso 卻可以同時享用冰熱口味(細節在待會會提到…)。
而今天率先出席的是聽說在北歐當地相當普遍的優格帕妃!!而這款甜品首先在屋頂鋪灑的是香脆烤燕麥,不但增加口感更讓優格的輕薄增添了許多厚重的穩當體驗。至於鳳梨芒果果醬則是畫龍點睛般濕潤了燕麥並活化了厚重但有點一成不變的優格,加上三種口感不斷變化與蔓越莓乾的突入、這 Fika Fika Cafe 第一道甜點就讓人有點失去理智…

Fika Fika Cafe 潘朵拉 Espresso.jpg

Fika Fika Cafe潘朵拉 Espresso

再來就開始今天在 Fika Fika Cafe 的咖啡驚奇之旅了(後來才知道… 2012 年八月 Fika Fika Coffee Company 赴丹麥哥本哈根參加北歐盃世界咖啡烘焙大賽,榮獲初賽 Espresso 類世界第一名,及複賽總積分世界第四名佳績…)!!這是剛有提到、限量又現時的潘朵拉 Espresso, 會限量又限時的原因是 Fika Fika Cafe 也相當注重咖啡豆的新鮮度,所以通常會在 Fika Fika Cafe 販售的都是一週內的新鮮咖啡豆(有關新鮮咖啡豆的價值與感動可參考前兩週的 Mysweetiepie 美味蛋糕與新鮮咖啡之旅)!!
但在此真的先不論新鮮不新鮮,初嚐 Fika Fika Cafe 的 Espresso 前已經有心理準備這一小杯咖啡絕對不簡單。但讓人意外的是竟是那樣驚人的不簡單!!
首先沾一點點在口中時,那厚重且紮實的咖啡黏液(真的可以用黏液來形容~”~)、有如勾芡般在舌上環繞!!一呼吸後、那排山倒海的咖啡果酸卻是用異常柔軟的身形,就這樣慢慢的 “爬” 上腦門,接著就是擋也擋不住的咖啡香氣不斷竄出!!而且更喜出望外的是、正如現場吧檯手所言、Fika Fika Cafe 的咖啡都是隨著與空氣接觸時間越久,其咖啡味是更加厚重。且倒入冰塊杯後,雖減低了不少濃厚咖啡所帶來的腦門衝擊、但卻完全沒有減少既有的奔放咖啡暴動,反而還產生了不少冰涼的舒適與快活!!也讓這一杯小小的咖啡有著各種不同的迷人表情…

TuneIn_onWhite.png
soma.fm_.jpg
logo-sky-fm.jpg

談完 Fika Fika Cafe 還喋喋不休叫做題外話

因為當天在 Fika Fika Cafe 搭載的背景音樂很好聽又有點民族風,本要請問是否為某一國的民謠歌曲!!不過後來在歌與歌切換間的熟悉人聲、才發覺原來是 soma fmFolk Forward 電台(這麼一說、woolloomooloo 也是播放廣播電台…)!!且再更細看、發現 Fika Fika Cafe 也是使用著現在個人使用率頗高、輕鬆讓用戶收聽超過全球 70,000 個廣播電台的 tunein.com(也有 各種行動系統的 app)喔..
不過既然提到了線上電台、除了今天 Fika Fika Cafe 選用的 soma fm 當然是好音樂不間斷外(如 indie pop Rocks 也不錯),另外還有一個 sky.fm 也是各種風格鮮明、好歌 non-stop 的電台推薦!!
而以上兩電台都能在 tunein.com 或 app 上播放…


而今天到是 Fika Fika Cafe…
煌鼎咖啡事業有限公司 Fika Fika Coffee Company
Fika Fika Cafe facebook
屋頂上的烘焙手
Fika Fika Cafe 聯絡電話 +886 2 2507 0633
Fika Fika Cafe 營業時間
Mon.-Fri.: 8:00-20:00 / Sat., Sun.: 10:00-20:00
Fika Fika Cafe Email Address
Fika Fika Cafe 地址 台北市中山區伊通街33號(伊通公園)

檢視較大的地圖

或是直接前往與這篇文章有著相同特色的台北咖啡館介紹:
此外是若覺得『咖啡鄉』文章還不錯,就可於下方留下經常使用的 Email Address(與稱呼),今後就可以輕鬆於第一時間收到最新文章通知(+網址連結)嘍..

最後.. 若您同樣也相當熱愛臺灣各式各樣的美好事物(或大心願意主動分享), 就也十分歡迎加入我們在 facebook 的咖啡鄉專頁, 不只能夠隨時掌握咖啡鄉最新文章發表,更會頻繁看到各式各樣有意義與參考價值的資訊喔 😁 cafe town
或者.. 也可以開始跟著我們的鏡頭一起來看看臺灣有多美好!!!!
instagram
而以下可用捷運站名、糕點或料理名稱來搜尋咖啡鄉中各式各樣的咖啡館..

最後最後.. 由於文章發表難免會有錯誤或需要與時俱進之資訊..

以上內容若有任何需要修正或補充之處,還請好心人 + 專業人士不吝在下方留言或建議.. orz 無限感恩!!!!!!!




認同請分享!