優米胡椒 Katze café – 手工甜點與貓的故鄉「優米胡椒」


優米胡椒 封面圖片
優米胡椒 街道邊.jpg

  • 文章前面的碎念叫前言

因為一早有一台車停在優米胡椒 Katze café 門口,導致店內停放機車、雜物無法清出,加上一大早又有一隊人馬要來這邊用餐,所以很多照片的角度若有點奇怪還請見諒,為的只是要讓畫面避開人群以及店內停放之機車 ^^”


優米胡椒 Koumis.jpg

今天一走進優米胡椒 Katze café ,播放的不是一般台北咖啡館會播放的音樂(推測是還來不及換、因為過沒多久就換成咖啡館音樂了…)。而是 Koumis小姐的首張個人創作專輯,與過去不斷介紹過的鄭宜農小姐類似的地方除了皆擁有強大但清新的創作能力外,強韌且堅毅的外表不會因為嬌小的身軀而有所折損!!且優異的表現或許可以做為台灣創作女性的代表了…

優米胡椒 巷弄旁.jpg

優米胡椒 店外植物.jpg
優米胡椒 戶外座椅.jpg
優米胡椒 吧檯.jpg

如在前言所說,優米胡椒 Katze café 處於小小巷弄間,就是忠孝基隆路口向北走、第一個小巷子右轉進去後過一個路口就可以看到。但也因為這巷子頗小、一早就看到一台宅急便貨車在這邊喬超久,且優米胡椒門口停的車子也讓整間店顯得更加擁擠 (後來出現一對笑蓮娜把這輛古董車子開走時也沒進來道歉真覺得世風日下..) !!不過好險一走進優米胡椒就整個心曠神怡…題外話是站在這街道很有當年去穆勒咖啡的感覺。

優米胡椒 入口坐位.jpg
優米胡椒 店內.jpg
優米胡椒 店內長桌.jpg
優米胡椒 沙發區.jpg

終於翻山越嶺進入優米胡椒後,舒適的環境加上藝文展覽總是能讓人心情瞬間輕鬆許多,加上在走進店內後頗為空曠的空間真的有柳暗花明的喜悅。且如第二張有一點點晃到的畫面所示,優米胡椒 Katze café 還有開放場地出租,店內的投影布幕與空間約可舉辦30人的小型活動,有興趣的朋友可以參考優米胡椒之前包場活動的現場實況畫面。特別規劃的沙發區也沒讓人失望,基本配備皆有到位。

優米胡椒 優米胡椒家.jpg
優米胡椒 優米胡椒.jpg
優米胡椒 胡椒雙眼.jpg

相信看到標題應該也會連想到優米胡椒 Katze café 店內一定會有貓,但與其他台北咖啡館不同的是,優米胡椒並沒有讓貓在外面肆虐,反倒像是在動物園般的特別在店內規劃一個貓房間!!後來才知道,這一切多麼的用心良苦…原來是店主人晶晶小姐在以前上班、還沒經營咖啡館的時候就非常喜愛貓咪,但又覺得每次將貓孤獨待在家中是非常殘忍的!!乾脆索性自己經營咖啡館、並讓貓咪與自己一起工作,若沒太多客人的時後就可以衝進去房間與優米、胡椒玩耍…而且胡椒與優米也與其他咖啡館出現的貓咪有很大的不同,如院子咖啡館類懷孕(但他是男性..)的慵懶巨貓、芭蕾咖啡館很少看到出門且有憂鬱症的孤僻貓。不但非常的乖巧、高貴,且從第三張胡椒的雙眼可以發現這應該是台灣數一數二善良的貓咪了吧!!

優米胡椒 奶酪.jpg

優米胡椒 Katze café 愛貓的心意可見好幾斑,但更讓人驚喜且意想不到的是優米胡椒在手工甜點上的表現是那樣令人驚艷!!除了一開始對咖啡館的手工甜點、自然不會像剛好也在附件的侯布雄茶點沙龍有著非常高的期待外,其實看到平均約僅50元的價格時自然也會對接下來的甜點表現沒什麼警戒心。但沒想到的是,接下來四道甜品道道見血!!每一口都讓人需要重新撿回自己的下巴…
首先一口原味奶酪入喉、一開始異常清爽的淡淡奶香滑過喉嚨只覺得滿好吃且頗具水準,但沒想到越吃越感受到奶酪細膩的口味變化與享受,送進口中的速度也越來越快、越來越快,最後只好續杯滿足對這清爽美味的慾望與衝動…

優米胡椒 布朗尼盆栽.jpg

接下來這優米胡椒 Katze café 的布朗尼盆栽就真的有如五雷轟頂般貫穿飽受驚嚇的舌頭了!!布朗尼上小小薄荷葉先卸下我們的心防,但沒想到香濃厚重的巧克力熔岩有如前幾個禮拜在 agnès b. café 遇到的感動般驚艷,且溫熱香脆的外皮以及濕潤的口感,竟然在完全沒有冰淇淋搭配的前提下,還是有著讓人意亂情迷的魔力,小小一枚盆栽就讓人內心激烈碰撞的人仰馬翻!!

優米胡椒 葡萄生乳酪.jpg

而這葡萄生乳酪後來才知道是優米胡椒招牌作品…且能被稱做招牌絕非善類,首先屋頂就放著新鮮且去皮去果的葡萄果肉,而包裹的葡萄果肉的葡萄果凍竟然是將葡萄皮熬煮成汁再冰成果凍,香甜驚喜是難以言喻,再加上生乳酪香濃的起司更加入了從顆粒大小判斷為海鹽的微鹹味,最後看似最平凡的底層手指餅乾又以猛烈的香氣與口味包裹住花枝亂顫的葡萄與起司香氣,也讓這招牌是當之無愧、實至名歸…

優米胡椒 玫瑰奶酪.jpg

感動還是會有結束的時候,但最後一道優米胡椒的玫瑰奶酪可真是讓人留下最深刻的體驗了。因為就像是最近在孚羅起士蛋糕中吃到的玫瑰起士蛋糕時也有類似的驚喜,玫瑰香氣似乎本來與甜點就是天作之合,但優米胡椒又更將這神鵰俠侶昇華到另一個境界!!本來溫和又讓人停不下來的奶酪已非泛泛之輩,沒想到這玫瑰糖漿與玫瑰果肉香氣與衝擊又再次釋放奶酪的極限。但真的請小心、因個人身為螞蟻人,本來就嗜甜如命,這甜到不行的玫瑰果漿讓人吃起來是非常(大 + xxxx)!!!但請有高血壓、心臟病疑慮的朋友小心享用,強烈建議有一至二位醫護人員在身旁較為理想…

優米胡椒 冰美式.jpg

雖然就像優米胡椒 Katze café 謙虛的自稱,”我們並不是咖啡專賣店,優米胡椒只是一處提供藝術交流的空間。”但這美式咖啡已經有相當新鮮且清爽的咖啡香,加上一旁搭配的是養樂多優質鮮奶,以不蓋過咖啡香氣為前提的奶香,讓整杯咖啡是平易近人、唇齒留香…

優米胡椒 販賣商品.jpg

  • 文章後面的喋喋不休叫做題外話

優米胡椒的布朗尼盆栽真的好吃到不行也才賣40元、加上台北咖啡館密度又如此高,就算完全零成本相信經營起來還是會有點吃力!!但每次看到這樣小小咖啡館(且大多經營者都是一對、如之前的小米酒咖啡館…),還是能感受到強勁的生命力與續航力!!且這股力量似乎也是台灣在地特色之一,就看未來有沒有有力人士的推波助瀾嘍…

而今天是…
優米胡椒 Katze café facebook
優米胡椒 Katze café 痞客幫
優米胡椒 Katze café 聯絡電話 (02)8787-8089
優米胡椒 Katze café 營業時間
週一~六 10:00~22:00 ,週日 12:00~18:00
優米胡椒 Katze café 地址 台北市信義區基隆路一段147巷25號

檢視較大的地圖

有關咖啡鄉第一位鄉民

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

留下一些建議、想法或指教

蔡先生

就只是一名熱愛臺灣以及臺北眾多獨立咖啡館的中年偏執狂。

希望在這咖啡鄉中大力散播一些就算在這飽受大國欺壓、無稽政權奪利、無數奇怪價值觀以及鳥為食亡的社會中,還是有非常多既溫暖又用心、美好的一切。

不同行政區的美好咖啡館

各種美好的元素